6 городов в Испании с самыми вкусными закусками тапас

6 городов в Испании с самыми вкусными закусками тапас

Сан‑Себастьян

Чревоугодие — популярный грех гостей Сан‑Себастьяна. Баскская кухня, которая считается самой вкусной в Испании, дополняется здесь средиземноморскими «мотивами». Обязательно нужно устроить забег по тапас‑барам, которых особенно много в Старом районе города под названием Парте‑Вьеха (не пропустите известные среди горожан заведения Borda Berri и La Cuchara de San Telmo). Большая часть гуляющей здесь толпы ищет не музей и не многовековой памятник, а местечко, где заказать холодного баскского пива, окружить себя тарелками со всевозможными закусками (здесь их обычно называют не тапас, а пинчос) и, поглощая все это изобилие, меланхолично обозревать из окна бара тех, кто свой уголок еще не нашел.

Тапас в Сан‑Себастьяне

Барселона

Ежегодно в Барселоне оказываются десятки миллионов туристов со всего мира. Можно только представить, сколько ресторанов, кофеен и тапас‑баров имеется в каталонской столице, чтобы прокормить такую ораву. Считается, что лучшие тапас в Барселоне нужно искать на старинном рынке Бокерия — в ресторанчиках, которые находятся на его территории. Другое хорошее место, в котором, на удивление, не бывает толп туристов — тапас‑бар Las Delicias с бесподобными кальмарами, анчоусами и другими видами тапас. Отсюда, кстати, хорошо видно парк Гуэля, в который можно отправиться сразу после трапезы.

Не стоит пропустить заведение Quimet i Quimet (сашими из лосося со сливочным сыром и медом, паштет из трески и семейства моллюсков), ресторан La Tieta (креветки, картофельный омлет, грибы с оливками), тапас‑бары Bodega La Palma (колбасные и сырные ассорти, хрустящие шарики‑bombas с мясом и тортилья) и El Jabalí с симпатичной террасой.

Рынок Бокерия в Барселоне

Гранада

Жители Гранады всегда знают, где и что подают у них в городе, и переходят из бара в бар, пробуя разные закуски‑тапас, пропуская стаканчик‑другой, встречая друзей и обсуждая последние новости. Этот процесс они называют словом tapear. Один из самых популярных тапас‑маршрутов в Гранаде проходит по улице Навас в центре города. Здесь не меньше десятка ресторанов с национальными блюдами и, конечно же, тапас, которые подаются бесплатно к любому напитку (Гранада — один из тех испанских городов, где еще сохранилось правило бесплатных закусок; такого, например, уже не встретить в Севилье).

Причем в качестве тапас могут подать что угодно — от паэльи с салатом до сэндвичей. Один из самых неприметных на вид и в то же время самых популярных тапас‑баров на улице Навас называется Los Diamantes. Здесь подают закуски из морепродуктов — пикантных осьминогов, хрустящие креветки, рыбу всевозможных сортов. Там всегда людно, поэтому, возможно, придется подождать, когда освободится столик. Бесплатные тапас (если вы закажете основное блюдо) принесут и в ресторане La Cueva de 1900.

Уличные ресторанчики Гранады

Севилья

Фламенко, коррида и закуски тапас — вот из чего состоит Севилья. Совершенно невозможно представить этот город без сотен тапас‑баров, прикорнувших на улочках андалузской столицы. Одно из самых известных мест для поедания закусок — бар Bodega Santa Cruz, расхваленный десятками путеводителей и воспетый местными жителями. Здесь принято есть стоя — народу столько (бар находится на углу оживленной улицы), что стулья нужно занимать как минимум за месяц.

В меню — масса разнообразных мини‑бутербродов, которые меняются каждый день и являются отменной закуской к холодному пиву. Еще одно культовое заведение для знакомства с тапас — ресторан Becerrita, откуда нельзя уйти, не попробовав артишоки с ветчиной и креветками, канапе с бычьим хвостом, иберийскую ветчину и многое другое. Не упустите из виду и бар Alfalfa, где делают — внимание! — испано‑итальяские тапас.

Логроньо

Небольшой городок Логроньо славится не только своим вином (он является столицей усыпанного виноградниками региона Ла‑Риоха), но и вкуснейшими тапас, которые здесь принято поедать прямо на улице, из маленьких керамических тарелочек, переходя из одного бара в другой. Главная гастрономическая улица Логроньо — Лаурель — это испанский «шведский стол» с тающими во рту бутербродами «пинчос», пикантными снэками‑тапас и благоухающими винами из виноделен Риохи. Эта пешеходная зона, переполненная барами, ресторанами и маленькими кафе, ежедневно пропускает через себя сотни туристов: после 9 часов вечера по улице снуют толпы гурманов.

Попробовать сочное мясо на вертеле с бокалом душистого вина можно в тапас‑баре Páganos, за фантастическими пинчос с лесными грибами стоит заглянуть в Bar Angel, а за закусками с испанским хамоном — в Jamonero Pata Negra. Остаток ночи можно провести в стильном и страшно популярном тапас‑баре Torrecilla с большим выбором местных вин и региональных блюд.

Гастрономическая улица Логроньо — Лаурель

Мадрид

Мадрид — один из тех немногочисленных испанских городов (включая Барселону, Гранаду и Леон), где в некоторых заведениях все еще сохранилась мода подавать закуски бесплатно — к заказанным напиткам. Так делают, например, в тапас‑баре El Tigre, где к пиву могут принести гигантскую тарелку со снэками. Другой вариант — ресторан A Cañada (больше похожий на смесь закусочной с тапас‑баром), где тоже делают замечательные закуски.

Fatigas del Querer — аутентичный бар с почти вековой историей: именно сюда испанцы зовут иностранных гостей, чтобы познакомить их с настоящей испанской кухней. Здесь подают морепродукты, традиционный хамон, колбаски чоризо, оливки и многое другое — тапас здесь десятки видов, и пробовать придется не один час. Бар находится в центре столицы, в пяти минутах ходьбы от площади Пуэрта‑дель‑Соль. Есть в Мадриде и место, где делают лишь одни сырные закуски — закусочная Poncelet Cheese Bar со 140 видами сыра, каждый из которых искусно нарезается и подается на широких тарелках для дегустации.

Закуски Тапас в Мадриде

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia