Кофе из фисташек, рассол из репы и паста из перца — в отличие от кебаба и пахлавы эти продукты не попробуешь в российских ресторанах и не купишь в супермаркетах, зато их можно привезти из отпуска в качестве гастрономических сувениров. Гурманистые «Тонкости» составили список аутентичных турецких напитков, приправ и сладостей, которые любят не только местные, но и туристы.
1. Мененгич
В Турции повсеместно продают не только натуральный кофе, но и его оригинальный заменитель — мененгич. Высушенные и обжаренные плоды дикой фисташки перемалывают или делают из них пасту, которую нужно растворять в воде или молоке.
Ароматный, сытный и полезный напиток не напоминает кофе ни по вкусу, ни по составу: кофеина в нем нет, зато есть витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты и белки.
2. Зизифус
Экзотическое растение родом из Юго-Восточной Азии с сочными и питательными плодами называют еще китайским фиником, или унаби. Зизифус отличается сладким вкусом с легкой кислинкой, его едят в свежем и сушеном виде. В плодах содержатся витамины А, B и С, белки и аминокислоты, они обладают тонизирующим действием, понижают давление, нормализуют пищеварение. Урожай зизифуса в Турции собирают в сентябре и октябре.
3. Виноградные листья
Это незаменимый ингредиент популярного национального блюда — сармы. Крошечные голубцы очень похожи на наши, но начинку заворачивают не в капустные листья, а в виноградные. Свежие и нежные листочки можно купить на базаре только летом, а виноградные листья в рассоле продают круглый год на рынках, в супермаркетах и даже в булочных.
4. Перцовая паста
Густую пасту из сладкого или острого перца можно найти едва ли не в каждом турецком магазине — так же, как у нас томатную. С перцовой приправой вкус любого блюда становится ярче и насыщеннее, поэтому ее кладут в жаркое, рагу и супы, а иногда даже в тесто для пирожков с мясом. На основе этого продукта делают соусы к мясным и рыбным блюдам, маринады для мяса и птицы.
Сладкую пасту готовят из красного болгарского перца с солью и оливковым маслом, в острую добавляют перец чили. Отличить ее можно по надписи на этикетке — «acili».
5. Пекмез
Пекмез — это ягодный или плодовый сок без сахара, который долго вываривают на небольшом огне до загустения. Его делают из винограда и фиников, яблок и персиков, тутовника и дыни. Сок варят, не доводя до кипения, поэтому в нем хорошо сохраняются полезные вещества. Десерт из тутовника укрепляет иммунитет, лакомство из винограда полезно при проблемах с пищеварением, «фруктовый мед» из фиников — при пониженном гемоглобине. Густой и сладкий пекмез намазывают на тосты, добавляют в йогурты и выпечку, подают к блинам и оладьям, кладут в чай.
6. Шалгам
Шалгам — напиток темно-красного цвета, сделанный из перебродивших красной репы, скорцонеры (растения, похожего на здоровенный одуванчик, у которого употребляют в пищу мясистый корень, довольно острый на вкус в сыром виде) и молотого булгура, щедро сдобренных солью и уксусом. По вкусу классический шалгам напоминает огуречный или капустный рассол, а в его острую разновидность кладут перец и другие специи. Полезная жидкость помогает переваривать тяжелые мясные блюда, и шалгамом обычно запивают кебаб.
В декабре в Адане проходит фестиваль адана-кебаба и шалгама.