7 удивительных фактов о родах в Японии, которые ставят наших женщин в тупик

Восток – дело тонкое. Все-то у них не так, как у нас: начиная от письма иероглифами, заканчивая организацией в роддомах. Вот 7 вещей, которые удивят вас, если вы надумаете рожать в Японии.

Первое семейное фото
Как правило, в Японии на родах присутствует отец. Новорожденного младенца выкладывают маме на грудь, и медсестра фотографирует семейство в новом составе. Пока врачи прибираются в родильном зале и заполняют нужные документы, фотографию успевают напечатать и вручить свежеиспеченным родителям.

Роды с группой поддержки
Кстати, присутствовать во время процесса может не только муж, но и 2-3 других человека. Неважно, родственники это или просто друзья. При этом от них не требуют никаких справок, сдачи анализов и соблюдения стерильности!

Эпидуральная анестезия? Не в этой стране
Дух несгибаемых предков-самураев живет не только в современных японцах, но и в японках. Как иначе объяснить то, что только 5% женщин в этой стране используют анестезию в родах? Даже если обезболивающее применяют, доза рассчитывается так, чтобы лишь слегка приглушить боль, но не полностью потерять чувствительность.
При этом японки стойко переносят схватки. А вот наших соотечественниц, рожающих в Японии, врачи запоминают надолго.

Еда не хуже, чем в ресторане
У большинства из нас словосочетание «больничная еда» вызывает содрогание. Японкам в этом плане повезло гораздо больше. Их рацион в роддоме весьма разнообразен.
Считается, что кормящая мать должна есть свежие и качественные продукты. А вот запретов на конкретную еду нет. На больничных подносах запросто можно встретить апельсины, капусту или грибы. Да и выглядит еда довольно аппетитно.

А в день выписки приносят особенно вкусный и разнообразный поздравительный обед. В нем, помимо традиционных японских блюд, можно встретить и европейские – например, тирамису или сыр камамбер.

Укромное место даже в общей палате
Как и у нас, в японских роддомах бывают платные одноместные палаты, но их немного. Обычно молодые мамы с младенцами лежат в общих палатах.
Но есть одно существенное отличие – каждое койко-место отделено шторами. Так что каждая женщина может скрыться от посторонних глаз. Часто соседки по палате вообще не общаются друг с другом.

Школа молодой мамы
В больнице проводят в среднем 5 дней, и это очень насыщенное время. Медсестры регулярно собирают молодых мам и проводят мастер-классы по уходу за ребенком. Так что к моменту выписки все японки умеют обращаться с младенцем.
Так выглядит график процедур и мероприятий. Да уж, есть, чем заняться!

А еще во время пребывания в роддоме мама должна заполнять специальные таблички – отмечать температуру малыша, время кормления и даже то, сколько раз он сходил в туалет.

Дом, милый дом
Подавляющее большинство японок после выписки из роддома уезжают домой не к себе, а к собственным родителям. Если они живут в другом городе, женщина может даже рожать в местном роддоме.
Молодая мать проводит в родительском доме весь первый месяц. Она может спокойно отдыхать и восстанавливаться, пока бабушка и дедушка ухаживают за малышом. А муж в это время продолжает много работать, не отвлекаясь на детский плач по ночам.

(Visited 28 times, 1 visits today)