Сентябрь на дворе, а, значит, в Италии вовсю идет «вендеммия» или сбор винограда. На Сицилии грозди начали срезать еще в августе, а северные регионы — те, что ближе к Альпам, закончат сезон лишь в ноябре. Все это время по всей стране будут проводиться дни открытых погребов и веселые праздники. Redigo советует взять на заметку несколько виноделен, на которых делают самые знаменитые итальянские вина.
Винодельня Guido Berlucchi
Италия
Всемирно известное производство итальянского «шампанского», завоевавшего самые престижные награды. А история его началась весной 1955 года, когда богатого графа Гвидо Берлукки познакомили с молодым энологом Франко Зилиани. Юноша мечтал создавать из ломбардского винограда игристые вина, используя классический французский метод. Берлукки предоставил ему эту возможность, и в 1961 году на свет появилось Pinot di Franciacorta, завоевавшее рынок благодаря изысканному вкусу. А через год Зилиани сотворил розовое полусладкое Max Rosé. С тех пор вина Berlucchi известны на весь мир и являются синонимом праздника и удовольствия по довольно демократичной цене.
Винодельня Cleto Chiarli
Эмилия-Романья, Италия
Оказавшись неподалеку от Модены, стоит заехать к одному из самых главных производителей Ламбруско в регионе. На винодельне Cleto Chiarli его делают с 1860 года. Здесь всегда рады гостям, которые интересуются этим напитком. В ходе визита можно узнать о том, что Ламбруско бывает розовым и пурпурным, абсолютно сухим и полусладким. И хотя на экспорт обычно идет полусладкое Ламбруско, местные жители считают классикой сухие сорта.
Винодельня Адами
Венето, Италия
Традиционные для региона Венето вина Valpolicella и Soave приятно пробовать на винодельне семьи Адами. Во время экскурсии тут показывают погреб для хранения вин — подземный туннель, в прохладе которого хранятся пузатые деревянные бочки с благородным напитком. А также рассказывают о том, что Soave признали в 1931 году наиболее типичным для данного региона вином и выделили область производства Соаве в особую территорию.
Погреб братьев Дзени и Музей вина
Озеро Гарда, Италия
Винодельня Дзени — один из признанных лидеров в производстве знаменитого вина Бардолино. Для упрочения славы семейного бизнеса и для того, чтобы просветить приезжающих сюда туристов, хозяин Гаэтано Дзени в 1991 году основал Музей вина. В нем можно проследить за всеми процессами производства и хранения вина. После посещения вы будете не только знать, что такое баррикайя, но и в какой таре хранили вино в средние века, в какой хранят теперь и что за пробка нужна для сохранения вина в бутылке.
Винодельня Fratelli Vogadori
Венето, Италия
Винодельней Vogadori владеют три брата — Альберто, Гаэтано и Эмануэле. Виноградники, принадлежащие им сегодня, передавались из поколения в поколение. А деревня Неграр, где расположено винное хозяйство, входит в пятерку главных производителей классических вин Вальполичелла на северо‑востоке от Вероны. Братья выращивают виноград в соответствии с органическими методами, без химических удобрений. Сбор винограда здесь до сих пор производится вручную. А будущее вино Амароне делла Вальполичелла крепостью 15 градусов выдерживают во французских дубовых бочках в течение 24 месяцев!
Винодельня Тессари
Венето, Италия
Хозяйство семьи Тессари входит в число лидеров‑производителей вина в регионе Соаве. Во время экскурсий на английском, французском и немецком языках тут знакомят с особенными условиями хранения белых вин таких известных сортов, как Grisela, Le Bine Longhe, Tre Colli (Recioto) и Garganega Brut. После содержательных бесед наступает время для дегустации вин, которая сопровождается местными закусками.
Винодельня Фаттория Парадизо
Эмилия-Романья, Италия
Здесь производят вино, которое любили папа римский Иоанн Павел II и Федерико Феллини. На протяжении многих лет этим винодельческим хозяйством управляет семья Пецци. На 75 гектарах земли они выращивают характерные только для региона Эмилия‑Романья сорта винограда — Санджовезе, Албана, Пагадебит и Треббьяно. Основатель хозяйства Марио Пецци в свое время спас от полного забвения сорта винограда Канина и обнаружил доселе не известный науке дикий сорт Барбаросса. Вина из того и другого сорта можно попробовать и купить в магазине при винодельне.
Погреба Аграрного кооператива Чинкве Терре
Манарола, Италия
Лучшее место для экскурсии по виноградникам, дегустации и покупки вина в знаменитом заповеднике Чинкве‑Терре расположено в нескольких километрах от Манаролы, в местечке Гроппо. В погребах аграрного кооператива Чинкве‑Терре (Cantina della Cooperativa Agricola delle Cinque Terre) можно продегустировать отборные вина региона, подкрепиться легкими закусками и купить несколько бутылок «на память». Наш совет — берите Скьякетру (Sciacchetrà) — легкое вино с соломенным цветом, которое хорошо сочетается с сыром и сладостями и которое до вас пили Плиний Старший, Петрарка и Боккаччо.