Абхазия: стоит ли ехать, опровергаю мифы

Ездили в Абхазию в конце марта — начале апреля этого года, самостоятельно проехали почти всю страну, пожили в нескольких отелях, брали экскурсии у нескольких местных операторов, что-то посмотрели сами. Делюсь опытом.

Как-то получилось, что именно об Абхазии, как о направлении для путешествий — самые противоречивые мнения. Одни плюются, говоря, что больше никогда, другие в восторге и ездят туда при каждом удобном случае. Итак, что я слышал до поездки и что увидел на самом деле:

1) «Абхазия — только для пляжного отдыха, плюс однодневные поездки на озеро Рица и в Новоафонский монастырь». В корне не согласен. Как раз таки эти две достопримечательности произвели на меня наименьшее впечатление, возможно дело в ожиданиях.

Мы были в Абхазии неделю, в конце марта погода совсем не пляжная, но на каждый день мы составляли интересный маршрут, особенно выделю водопады в окрестностях Ткуарчала и Бедийский собор, но даже на участке от границы до Гагры нашли много интересного. Об этом я буду рассказывать в ближайших публикациях.
Март — мартом, а пальмы никто не отменял))

Здесь скажу так — кто едет только за пляжным отдыхом, тот и считает, что больше ничего нет, ибо он и не собирается видеть ничего, кроме пляжного отдыха. Это неплохая позиция, ничего против не имею, сам иногда люблю так отдохнуть, но это не значит, что Абхазия интересна только пляжами.

2) «До мая в Абхазии нечего делать, всё закрыто, туристов нет». Вроде как это утверждение перекликается с предыдущим, его явно делают те же любители пляжного отдыха, но я выделил его отдельно, вот почему.

Опираясь на эти слухи, я пропустил момент, когда нужно было бронировать отели, считая, что в Абхазии туристов сейчас нет и мы там будем почти одни. За две недели до поездки, я лениво позвонил в первый отель, который у меня был выписан в числе желательных, и узнал, что все номера забронированы ещё месяц назад. Позвонил во второй — тоже самое. Набрал туроператора по Абхазии, думая, что они всё выкупили, а места то у них остались — но нет, здесь тоже жёсткий облом.

Так как у нас было 2 недели, и мы собирались поездить неделю по Абхазии, а потом провести неделю в Сочи и Красной Поляне, оставалось пространство для манёвра. Я перекроил маршрут, мы провели 2 дня в Адлере, потом неделю в Абхазии, потом вернулись в Сочи, плюс перевернул наоборот вектор поездки по Абхазии: хотели от дальней точки к ближней, а сделали наоборот. Тогда кое-где последние номера удалось забронировать. Поэтому совет — не слушайте никого, если собрались весной в Абхазию, бронируйте гостиницы в январе, хуже точно не будет.

И да, если пляжный отдых у вас не на первом месте, вы найдёте в Абхазии массу интересного. В конце февраля цветёт мимоза и всё вокруг окрашивается в желтый цвет. В конце марта начинает цвести ещё множество других растений, хотя мимозу кое-где мы тоже застали. Цены ниже, туристам рады, на туристических объектах нет толп народа, по-моему — идеальный вариант для «непляжников». Кстати, в Томске в это время года было минус 10, почему бы не приблизить весну:

3) «Кругом разруха, здания не восстанавливаются, грустное впечатление». Я был сейчас здесь в первый раз и не видел той Абхазии, которая была при СССР частью Грузинской ССР. Слышал воспоминания тех людей, кто тогда отдыхал здесь, видел раритетные фотографии, поэтому с ними спорить не буду, наверное, их контраст удручает, действительно по делу.

С теми же, кто приехал сюда впервые уже после распада СССР, и утверждает, что здесь разруха — поспорю. Да, здесь есть много заброшенных зданий. Но я много поездил по России — вы думаете, у нас мало? А оставленные по всей нашей стране деревни с обветшалыми домами и покосившимися заборами? А вымирающие моно-города, которые при СССР жили за счёт одного завода, а потом он разорился и о людях забыли?

Кто что ищет. Если есть цель найти, где ещё хуже, чем у нас, и сравнивать с СПб и Москвой, то да, можно много накопать. Хотя и в СПб «заброшенок» пруд пруди.

В Абхазии после войны численность населения сократилась втрое, многие семьи покинули свои дома. Сейчас там проживает порядка 270 тысяч человек — им просто столько зданий не нужно, да и занимать чужое не хотят. Иностранных инвесторов пускают неохотно, и я их в этом понимаю. Что-то потихоньку восстанавливается, вот сейчас видели, что живописные развалины Замка Принца Ольденбургского собираются привести в порядок, уже проект есть, инвестор и сроки.

Лично мне, как любителю фотографировать, иногда нравится для разнообразия провести фотосессию в стиле ретро на какой-нибудь «заброшке», неважно, где она находится. Но это просто для антуражного фото, без привязки к месту, а не как многие «ааа, посмотрите все, какую разруху я нашёл» Какие-то вещи, по-моему, лучше вообще не восстанавливать, а законсервировать в таком виде. Например, развалины храма 6-8 веков в Цандрипше, который до сих пор действующий и здесь проводятся службы:

4) «Еда невкусная, вредная и однообразная». По поводу первого утверждения — не буду спорить о вкусах, но мне еда очень понравилась. По поводу вредности — соглашусь, через неделю чревоугодий моя поджелудочная уже была готова застонать. Много жирного, солёного, копчёного, мучного — тяжёлая пища, но сейчас вспоминаю и слюни текут))

И таки да, к сожалению, так как не все заведения в марте открыты, рестораны для местных не балуют разнообразием. Где-то мы находили бургеры и пасту по московским ценам, но это тоже не сильно полезнее, а бульончика куриного не найти. В отелях на завтрак есть каша, яичница. С другой стороны, а разве где-нибудь когда-нибудь в отпуске я ел брокколи с паровыми котлетами? В общем, теме абхазской еды будет посвящена отдельная статья.
Жареное копчёное мясо — одно из блюд, которые предложат в любом кафе

5) «Много жуликов, воруют, обслуживание наглое». Вот этим меня пугали больше всего, и я хорошо подготовился. Почти везде, куда бы мы ни ходили, мы были с местным водителем, гидом, другом водителя, и т.д. Но у нас и формат поездки был такой, что постоянно куда-то перемещались, тут даже, если захочешь, одним не останешься. Плюс, всё-таки не сезон, на пляже мы сумки не оставляли. Поэтому, у меня впечатление — душевнейшие, милые люди. В отличие от Сочи, ни разу никто не обманул, все с удовольствием и интересом общались.

Хотя, во второй день, мы самостоятельно, на попутках, ездили из Гагры до Цандрипша и назад, посещая по пути все достопримечательности, и тоже — все были приветливы, многие не брали денег за то, что подбрасывали. Конечно, как в Армении, или Дагестане никто домой на шашлык не зазывал, но мы и не ждали. Создалось впечатление, что женщины здесь более хмурые, а мужчины — сама любезность. Но это субъективно.
Половили кефаль с местными рыбаками в Сухуме. Увидели, что мы интересуемся — с удовольствием приняли нас, рассказали о себе, дали порыбачить, мы даже поймали одну рыбку))

6) «Очень бедно живут». Ну вот тут точно, те, кто так думают, в российской глубинке не были. Опять же, кто что хочет увидеть. А по поводу более обеспеченной жизни, приведу несколько примеров. Наш водитель рассказал, что свою машину из Японии (Toyota Hiace), он растаможил за 15000 рублей. Я сам себе такую искал, у нас такую растаможить будет за 800 тысяч. Где-то такая разница в машинах и есть: то, что у нас стоит 1,5 миллиона, в Абхазии — тысяч 700. Поэтому, автопарк новее, чем в сибирских городах, лет на 10. Это я про привозные машины.

Бензин 95-й я видел по 40 рублей, дизель тоже. У нас, по-моему, по 45, а дизель по 50. Бензин российский. Блок Мальборо — 250 рублей, то есть 25 рублей пачка, и приятели в России, которым я купил его раздать, говорили, что в сто раз лучше, табак не пропитан химией. Вино — да, нормальное надо найти, мы покупали у хозяев гостиниц, у которых есть свои виноградники, 500 рублей за двухлитровую бутылку, в разы вкуснее, чем в наших сетевых магазинах продаётся псевдо-абхазское «Апсны» и т.д. В общем, всё акцизное — сильно дешевле. Никто никого не обременяет налогами, правилами, запретами. Про цены на недвижимость я вообще молчу.

В общем, я увидел свободных, довольных жизнью людей; кто хочет заработать — зарабатывает, и ему не мешают, кто не хочет — вспоминает войну, и ещё куча других отговорок. Как везде.

Как итог — всё зависит от ваших ожиданий и того, что вы хотите увидеть. И от подготовки, она нужна более тщательная, чем при поездке по путёвке в турецкий олл-инклюзив, это точно. Как подготовиться, что посмотреть, сколько денег взять — читайте в моих следующих публикациях.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia