«Американцы живут как будто в декорациях». Подруга побывала в США и рассказала, почему ей не понравилось

Моя подруга Ольга пару лет назад еще до закрытия границ ездила на стажировку в Штаты. Она побывала в гостях у американцев (им показывали быт обычных людей и культуру их повседневной жизни), и даже жила какое-то время в принимающей семье. Вернулась она недовольная и признась, что ей совершенно не понравилось в США, хотя она любит путешествовать, любит Европу и даже многие азиатские страны, но Америка стала для нее разочарованием. Вот почему.

«Во-первых, конечно, книга «Одноэтажная Америка» совсем не устарела, я видела все то, о чем писали Ильф и Петров только с небольшой поправкой на современность. Во-вторых, снаружи улицы, дома, все эти жилые кварталы выглядят мило, да, но есть в этом что-то пугающее, если честно. Американцы живут как будто в декорациях, они очень переживают о том, чтобы их жилье, их лужайка, их входная дверь выглядели хорошо, и не так важно, что там, за ней», — говорит Ольга.

Она призналась, что сначала ей понравились богатые районы США, в которых чисто, и все выглядит как в кино. А потом она поняла, что это все ужасно ненастоящее. В основном, она это осознала, когда жила в принимающей семье.

«Дома странные, как будто картонные, у нас, конечно, строят капитальнее. Это тоже создает впечатление декораций. И люди себя ведут, ну, странно. Утром я выходила из дома на пробежку и со мной все здоровались, кого встречалась. В смысле, зачем? Меня не спрашивали, мол, о, а ты кто такая? Не пытались пообщаться, просто люди на автомате улыбались, здоровались, мне не нравится, когда человеческие отношения свободятся к набору функций, ну мы же не роботы, я может не в настроении и не хочу здороваться, я этих людей не знаю, в общем, все какая-то игра», — говорит моя подруга.

По ее словам, это все странным образом сочетается с тем, что в США все могут самовыражаться, как хотят. Но при этом, есть стандарты, которым многие хотят соответствовать.

«Вот этот культ газонов, например, мне не понять. В том доме, где я жила, был и задний двор красивый, но, например, мы заходили в гости к знакомым моей принимающей семьи и у них снаружи дом тоже сказка, а сзади какая-то рухлядь стоит, что-то такое, ну, вроде темная сторона жизни. То есть, люди ее прячут, но зачем? Приятно, когда дома отремонтированы и везде чисто, но делать культ из этого — странно, мне такой подход не понравился», — сказала она.

Источник

(Visited 2 070 times, 1 visits today)