Что моя пожилая мама думает о Турции и турках… Шок…

Моей маме 62 года и она — совершенно обычный человек, рядовой обыватель и образцовый гражданин России.

Она родилась, выросла и всю жизнь прожила в Магнитогорске, в общей сложности тридцать лет проработала на местном металлургическом комбинате, потом вышла на пенсию, подрабатывая по мере возможности. Последние пару лет по состоянию здоровья она не работает (и хорошо).

Несмотря на то, что из путешествий в её жизни были лишь поездки по Союзу в молодости да дома отдыха для металлургов, она очень любознательна, эрудированна и легка на подъём. Возможно поэтому она никогда и ни от чего не отговаривала меня, не ставила ультиматумы и не шантажировала, с ранней юности давая мне возможность самой встать на ноги и набраться опыта. Она всегда поддерживала моё желание путешествовать и понимала моё намерение когда-нибудь уехать из родного города и, возможно, из страны. И я ей очень благодарна за доверие, поддержку и безусловную любовь.

Первый раз мама приехала ко мне в Турцию в 2010 году, через год после моего скоропалительного замужества. Это была первая в её жизни поездка за рубеж, первая поездка на юг и на море. Причём не куда-нибудь, а в Мармарис. Те три недели она вспоминает до сих пор как самую настоящую сказку. Тогда по возвращении в Магнитку её даже накрыла лёгкая депрессия от обилия впечатлений и того контраста, который ждал её в дождливом сером городе.

После этого она неоднократно была у меня в Анталии, с каждым разом оставаясь всё дольше. Сначала это был месяц, потом два месяца и, наконец, в этот раз мы оформили ей гостевой вид на жительство сроком на 5 месяцев. Недавно она уехала и перед отъездом призналась мне, что у неё двоякие ощущения. С одной стороны, она уже соскучилась по дому, по родным и знакомым, с другой, как она сама признаётся, жизнь здесь — это беззаботная нега, где всё так просто, удобно и приятно, что уезжать категорически не хочется.

Наша с мамой общая черта — наблюдательность. Поэтому когда я попросила её назвать мне хотя бы несколько черт, которые ей больше всего нравятся в Турции и турках, она начала перечислять почти без запинки.

Спокойствие, порядок и тишина

Мама говорит, что нигде ещё она так беззаботно и крепко не спала, как здесь. Мы живём почти в центре Анталии в глубине жилого района и начиная с 10 вечера и примерно до 10 утра на улице и в доме царит почти полная тишина. Спокойствие нарушает лишь утренний призыв к молитве, но его не сильно слышно и через пару недель просто перестаёшь его замечать.

Примечание: Разумеется, этот пункт субъективен и зависит от множества факторов. Однако факт есть факт — в Турции вероятность столкнуться с неадекватными или маргинальными соседями, быть разбуженным среди ночи пьяными криками, громкой музыкой или не менее громкой струёй под окнами намного меньше, чем в России. В абсолютном большинстве турецких подъездов и придомовых садиков царят тишина, чистота и красота.

Уважение к старшим

Со старшими и к старшим обращаются очень уважительно, всегда уступят место в транспорте, пропустят, помогут и выслушают. Очень трогательно наблюдать, как бережно относятся дети и внуки к своим родным, а также старики друг к другу. Быть зрелым и пожилым в Турции действительно приятно, удобно и в некотором смысле выгодно.

Примечание: Что касается общественного транспорта, но тут чем меньше населённый пункт и ниже нагрузка, тем больше уважения к старшим и женщинам. В мегаполисах вроде Стамбула, Измира и Анкары все равны.

“Непьющие пикники”

Именно так мама охарактеризовала этот пункт и я не решила ничего не менять. Речь о том, что турки — невероятные сибариты и прочно “сидят” на эндорфинах, которые получают буквально отовсюду. Вкусная обильная еда, сладости, напитки, погода, природа, а также любовь к семейным, дружеским и добрососедским посиделкам — вот где они черпают силы и позитивный настрой. Жить без всего этого им невозможно никак (а вы думали, почему ещё туркам так тяжело даётся борьба с вирусом).

Ещё лучше, когда все эти пункты собраны воедино, поэтому в Турции любое мало-мальски пригодное место с красивым видом (а это почти вся Турция целиком) внутри или за городом будет замечено, облагорожено и оборудовано в парк и/или пикниковую зону. Даже где-нибудь в дороге на каждом красивом вираже с видом на море, горы или долину, обязательно уже будет стоять авто и сидеть люди в походных стульях с термосом и кружками. Или прямо у обочины под деревцем будет постелено покрывало, на котором какая-нибудь семья устроила привал.
Складные стулья, столик, зонтик, термос и самовар — незаменимые предметы в каждой уважающей себя турецкой семье.

Примечание: Конечно, турки тоже пьют алкоголь. Но для этого обстоятельства тоже важен антураж и он должен быть несколько иным. Рыбный ресторан или таверна-“мейхане” с видом на море, уютный бар в центре города, красивая терраса с видом на закат… Молодые парни вечером или ночью любят отправиться на обзорные площадки или кемпинги, чтобы там пожечь костры, послушать рэпчик и попить пивка, а то и чего покрепче.

Любовь к детям

Турки очень любят и балуют детей, причём как своих собственных, так и чужих. Ещё в первый приезд маму поразило, насколько турецкие мужчины (даже в самом юном возрасте) любят детей, относятся к ним ответственно и с радостью проводят с ними время, пока женщина занята своими делами. В парках частенько можно встретить одиноких папочек с колясками или братьев, которые “выгуливают” младших ребятишек. А уж на пикниках или на пляже с 90% вероятностью детьми будет заниматься отец, пока мама загорает, болтает с подружками или листает Инстаграм.

Чтят семейные традиции

Это да. За семейными традициями определённо к туркам. Вот кто по-настоящему знает, что такое скрепы и зачем они нужны. Второй год в стране действуют пандемийные запреты на праздничные дни Ураза и Курбан Байрама, хотя обычно в эти дни улицы городов пустеют — половина населения устремляется на отдых в отели, другая половина стремится на малую родину, к родным деревням и весям. Все праздники здесь принято отмечать в кругу семьи и вообще семья это святое.

Примечание: Высокий авторитет семьи и крепкая связь с родными не отменяет бесконечных интриг, скандалов и многолетних обид внутри клана. Всё время что-то делится, кто-то на кого-то смертельно обижен, половина членов многочисленной родни годами не разговаривают друг с другом.

Дружелюбие, доброжелательность

Турки — народ дружелюбный, гостеприимный и всегда готовый прийти на помощь. В отношении иностранцев эти качества ещё более усиливаются и это не показное. Я бы даже сказала, что к гостям и иностранцам местные относятся добрее, уважительнее и снисходительнее, чем к своим же соотечественникам.

Примечание: Всё вышеперечисленное может также в определённой степени зависеть от таких факторов, как материальный и личный интерес.

Климат, достопримечательности, дары природы

Думаю, здесь всё понятно без лишних слов. Мягкая зима, жаркое лето, волшебная весна и тихая осень, ласковое море, горы, сосны, каньоны, сады, поля, круглогодичное изобилие свежих овощей и фруктов. И всё это в непосредственной близости и доступности.

Не только мою маму, но и всех моих родных и друзей, кто у меня когда-либо гостил, поражало, насколько оказывается потрясающе красива, разнообразна и интересна Турция за пределами отелей.

Не говоря уже о многочисленных культурных достопримечательностях, представляющих собой причудливый “бутерброд” из нескольких крупнейших древних цивилизаций, следы существования которых встречаются здесь буквально на каждом шагу.
В этом году килограмм клубники на базаре стоил в районе 10-12 лир (100 руб). Личный архив

Лёгкая и удобная жизнь. “Всё для людей”

Я не зря оставила этот пункт последним. Мне кажется, он самый важный и самый труднообъяснимый из всех. Мне самой его тяжело объяснить. А ведь это первое, что приходит в голову, когда меня саму спрашивают, где мне лучше жить — в Турции или в России. Передать это можно только на уровне ощущений, понять которые лучше всего сможет человек, который сам много путешествовал или жил заграницей. Короче, здесь в Турции всё как-то удобнее, проще и легче устроено. В бытовом, муниципальном, материальном плане. В то время как в России каждый день — это борьба и ты постоянно в напряжении.

Источник

(Visited 932 times, 1 visits today)