Что не нужно делать на русских курортах?

Сегодня, когда лето уже в разгаре, а основные ограничения в связи с угрозой распространения COVID-19 сняты, многие россияне в раздумьях и планах по поводу отпусков, и внимание их обращено на отечественные черноморские курорты. Нынче все не совсем так, как в прошлом сезоне – соблюдать некоторые меры безопасности остается необходимым, но не только в этом дело – проживание и отдых несколько подорожали. Вот и Краснодарский край приготовил туристам-соотечественникам некоторые сюрпризы, но, в целом, все почти по-прежнему.

Чего не надо делать, вырвавшись из самоизоляции на свободу – на отдых на благодатную краснодарскую землю
Во-первых, приземлившись в аэропорту или сойдя с поезда – не стоит соглашаться на первые же попавшиеся предложения. Этим летом их будет еще больше от хозяев комнатушек и домиков – частники потеряли в доходе за весь июнь, и будут отбивать туристов друг у друга. Рекомендуется до отъезда позаботиться об отеле или пансионате – забронировать номер, поскольку в данных местах размещения курортников соблюдение антикоронавирусных мер контролируется Роспотребнадзором.

Во-вторых, мало кто едет к месту проживания на отдыхе общественным транспортом, поэтому стоит заранее позаботиться о трансфере, который предлагают многие отели, или сравнить цены на такси у разных агрегаторов. Брать такси или ехать «на частнике» с вокзала – крайне невыгодно.

В-третьих, на улицах курортных городов приезжих повсеместно зазывают на дальние экскурсии по округе – качество таких услуг и компетентность частных гидов под большим вопросом. Да и безопасность в подобных познавательных путешествиях не на высоте – случись что с экскурсантами в дороге, никто отвечать не будет. Заказывать экскурсионные поездки лучше в специализированных агентствах.
В-четвертых, у туристов с собой всегда много денег – они объект охоты воришек, поэтому разгуливать по городу с документами и крупными суммами наличными опасно. На пляж не надо брать дорогие телефоны и ценные вещи – можно приобрести на отдых самую дешевую модель мобильника, а надевать дорогие украшения к купальнику и вовсе ни к чему. Уходя купаться, следует попросить приглядеть за личными вещами вызывающих доверие знакомых.

Об эстетике и этикете
Чтобы получить ровный интенсивный загар, в первые два-три дня нельзя проводить под солнцем по несколько часов подряд – тело должно привыкнуть к ультрафиолету. В противном случае – есть риск проходить весь отпуск не красавцем, а красным раком с лохмотьями белой отшелушивающейся кожи. Продолжительность солнечных ванн надо увеличивать постепенно.

Необходимо соблюдать курортный этикет: местных жителей в торговых центрах, на рынках, в общественном транспорте и местах досуга – просто достали полуобнаженные люди в купальниках (когда лишь нижняя часть туловища и ноги прикрыты полупрозрачным парео – и человек «как бы одет») и мини-шортах. Вообще-то, население курортных городков – работает, поэтому ходит в офисной одежде. Ведь отпускникам в Москве, Питере или Самаре не приходит в голову идти в магазин или музей в сланцах, с голым торсом и в сомбреро, даже если на улице очень жарко.

Вроде бы, этим летом для отдыхающих все будет по-прежнему, но есть и новинка – в соцсетях коренные краснодарцы призывают всех, кто собирается ехать на море, перед поездкой пройти тест на COVID-19 – они не желают собирать на своей территории «заразу со всех российских городов и весей».

readytospeak.ru

(Visited 186 times, 1 visits today)
Loading...