Что попробовать в Чехии

Что попробовать в Чехии

1. Супы в Чехии 
Polévka v chlebu (полевка в хлебу) – суп в хлебе
Они очень вкусные, но отличаются от наших русских супов. Основу составляет бульон, который загущается мучной заправкой, могут быть добавлены перетертые овощи затем добавляются грибы или картофель, мясо, но все это умеренно и не крупными кусками. Супы в основном едят без хлеба.

Популярные:
Česnečka (чеснечка) – чесночный суп с копченостями.
Bramboračka (брамборачка) – картофельный суп с овощами.
Gulašova (гулашова) – суп с томатом и чесноком.
Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с гренками с сыром.
Polévka v chlebu (полевка в хлебу) – суп в хлебе. В хлебе могут подаваться разные супы.
Kulajda (кулайда) — густой суп с грибами, картофелем и сметаной, подается обычно с вареным яйцом.

2. Кнедлики 
Знаменитые чешские кнедлики — это сваренные на пару куски мучного или картофельного теста. Просто есть кнедлики не принято и не вкусно. Обычно они подаются на гарнир к мясу с обильными густыми соусами, в который их надо макать.

3. Закуски 
Из традиционных холодных чешских мясных закусок стоит выделить зельц (tlačenka), сардельки -»утопленники» (utopenci — маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные), маринованный сыр Гермелин (Hermelín). Едят их исключительно под пиво — они острые и в них много уксуса.

4. Основные блюда 
Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně) — телячья или говяжья вырезка, в сметанном соусе под брусничным соусом, ломтиком лимона и взбитыми сливками. Подается в паре с гоусковыми кнедликами. У этого блюда существует множество вариантов приготовления, и каждая хозяйка в Чехии может похвастаться рецептом Свичковой, который передается из поколения к поколению.
Вепро-кнедло-зело (Vepřo-knedlo-zelo) — свинина-кнедлик-капуста. Жаркое из свинины с кнедликами и тушеной капустой с мясной подливкой.

Колено (Vepřové koleno) — запеченная в пиве нога поросенка, часто подается на дощечке с хреном и горчицей или в керамическом поддоне с соусом. Обычно одно колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.
Печена вепршова жебирка в меду (Pečená vepřová žebírka v medu) — печеные свиные ребрышки в меду, много и вкусно.
Печеная утка или гусь (Pečená kachna) — известное чешское блюдо, подаваемое с тушеной кислой капустой и кнедликом. Утка или гусь иногда смазываются медом для того, чтобы получилась золотистая корочка. Их часто готовят по торжественным случаям.
Брамбораку (Bramboráky) — картофельные лепешки, по вкусу напоминающие драники. В Брамбораки обязательно добавляют майоран. Брамбораки используют как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу. Интересно, но в опросе, проведенном в Чехии, брамбораки были признаны главным национальным блюдом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia