У нас было два типа экскурсий: с туроператором и самостоятельные.
Первые включали в себя парк развлечений Порт Авентура, рыцарский турнир и поездку в Эмпуриабрава с последующим посещением музея Сальвадора Дали в Фигерасе.
В самостоятельную программу вошли аквапарк около Ллорет‑де‑Мара, Барселона и Жирона.
Порт Авентура
Полинезия в Испании
Это удовольствие обошлось нам в 39 евро с человека. В эту стоимость входит купон на ужин.
Ехать до Коста‑дель‑Соль с Коста‑Бравы — это долго. Ровно столько, чтобы вы приехали к 4-м часам вечера и смогли купить билет подешевле. Вечером очереди меньше, соответственно, можно попасть на большее количество аттракционов. Это и впрямь так, но проблема в том, что выделенного времени до закрытия категорически не хватает, чтобы облазить понравившиеся тебе аттракционы.
Приходится бежать галопом по Европам, поэтому с детьми следовать такой программе не очень классно.
Но, не брызгая ядовитой слюной, все же признаюсь честно: в парке нам понравилось. Ухоженно, чисто, колорит разных стран соблюден. Напомню, что их тут 5: Мексика, Средиземноморье, Полинезия, США и Китай. На каждой территории — кафешки с кухней, присущей именно этой стране. Нам очень понравилось в мексиканском ресторанчике, внутри которого по периметру располагались муляжи мексиканских домов, но есть мы пошли традиционно вредно: в американскую часть. Кстати, какое‑то количество суммы все же пришлось доплатить — купона катастрофически не хватает, хотя взяли мы лишь бургер с напитком.
В регионе Средиземноморье мы прокатились на аттракционе, едущим со скоростью 220 км в час. На фотках мое лицо размазало по снимку, и мы решили его не покупать.
В Полинезии наше внимание ничто не привлекло, кроме самих декораций, китайская часть порадовала бамбуком в два человеческих роста и пагодами, а еще «драконьими» гораками с мертвой петлей. Оттуда мы вышли пошатывающимися, но счастливыми. Во всяком случае я: на фотке хорошо заметно мою счастливую физиономию, а также лицо моего спутника — наверно, так выглядит самурай, когда идет на верную смерть.
В американской части мы радостно пофоткались на фоне гробов, влезли в петлю висельника и сунули нос в салун, а в мексиканской поднялись на 100-метровый аттракцион, с которого потом спустились в свободном падении. С потерями. У девушки рядом со мной на высоте слетел шлепанец. От этого приключения тоже остался снимок: хоть инициатором полета была я, на фото мои глаза крепко зажмурены — не вынесла душа поэта…
Напоследок мы прокатились на каких‑то лодочках с английской семьей из трех человек. Ничего особенного, драйва нет, но если ехать вечером вдвоем, может быть весьма романтично.
Рыцарский турнир
Испанские рыцари
Нашего водителя звали Хулио. И если по пути туда это не вызывало ни у кого никаких вопросов, то на обратном пути, после изрядной доли вина, весь автобус развлекался, как только мог. Стыдно немного.
Наливают на турнире столько, сколько хочешь. И вино при этом неплохое. Есть одна пикантная деталь — к вину подают цыпленка, и тут все, как в древности, — приходится есть тушку руками.
Вообще, весь турнир — это, конечно, стилизация — от замка с королевским троном до боев, которые, безусловно, постановочные. Королевой турнира, разумеется, становится блондинка славянского типа. Желательно при этом быть без кавалера, ибо истинному рыцарю кодекс не позволяет увести даму у другого.
Но уж если вы с кавалером, не расстраивайтесь — есть шанс получить цветок за свою несравненность из рук благородного рыцаря. У них есть промежуточные битвы, по итогам которых рыцарь вашего сектора выбирает временную хозяйку своего сердца.
Мне повезло — цветочек оказался у меня. Я успела даже представить, как в глубокой старости буду рассказывать внукам, что получила розу от настоящего рыцаря, но тут цветочек у меня украли. К счастью, сохранился снимок, где бутончик все же со мной, а то бы никто и никогда мне не поверил, наверно.
Эмпуриабрава и музей Сальвадора Дали в Фигерасе
Эмпуриабрава и ее домики с башенками
На эту экскурсию не так‑то легко попасть, несмотря на то, что проходит она в один день с корридой — главным шоу в Испании. Нам повезло просочиться только потому, что у меня был день рождения — и под меня экстренно искали место.
Эмпуриабрава — это испанская Венеция. Здесь в каждом доме два выхода: один наземный, другой — в воду. По каналам катаются яхты с красивой молодежью. Жизнь здесь прекрасна. Правда, даже если вы тут не живете круглый год, все равно нужно делать ежегодные взносы с шестью нулями, так как по договору вы обязаны даже в свое отсутствие не только платить налоги, но и следить за красотой прилегающей к вашему особняку территории.
Почти все домики тут имеют небольшую башню — это дань традиции. Когда‑то в этих местах обитали пираты, очень любившие разорять окрестные земли. Чтобы защитить себя, свой скот и свое добро, люди начали пристраивать башни к домам, куда прятали все имущество, завидев разбойников.
Мы прокатились на катере, и хоть это было не так гламурно, как на яхте, впечатлений получили массу. Самое яркое — дядечка в майке‑алкоголичке и семейниках, который размахивал бутылкой водки и кричал «привет».
Ну, а дальше был Дали. Все знают, что он прекрасный, но мало кто знает, что вечером в музее включается зеленоватая подсветка — и он становится еще волшебнее.
А перед закрытием дают бокал красного. Чувствуешь себя, как на светском рауте: с бокалом вина, красивая в чудесном месте.
Чин‑чин!