Эксперты назвали новый способ проникновения коронавируса в организм

Биологи и вирусологи во многих странах мира исследуют новый коронавирус SARS-COV-2 и ищут эффективные методы противодействия его распространению. Сделано уже немало: в США еще в середине марта объявили, что готовы начать испытание вакцины на людях, в России создали препарат для борьбы с болезнью на основе лекарства от малярии. Тем временем пандемия набирает обороты и неизвестно, когда ее удастся остановить, но прогнозы ученых остаются оптимистичными.

Несмотря на обнадеживающее заявление из Соединенных Штатов, в научном сообществе предполагают, что готовой вакцины придется ждать еще 1-1,5 года. А пока вирус размножается на благодатной почве — у человека нет к нему иммунитета, серьезные силы и средства брошены на создание препаратов против коронавируса и разработку действенных схем лечения.

Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем и некоторое время сохраняет свою активность на поверхностях. Микрокапсулы с возбудителем проникают в клетки через слизистые оболочки и кожу. Ранее считалось, что в организм человека вирус просачивается только через белковый рецептор ACE2. Однако специалисты из Четвертого медицинского военного университета Сианя в Китае выяснили, что существуют еще одни «входные ворота» для COVID-19 — другой белковый рецептор CD147, который является транспортером в том числе для возбудителя малярии. Данные исследования опубликовали в электронном научном биоархиве bioRxiv.

Обнаружение второго пути проникновения инфекции в организм существенно расширяет возможности ученых в создании действенных препаратов против COVID-19. В этом может помочь вирус SARS, вызывающий атипичную пневмонию. При инфильтрации в клетки человеческого тела вместе со своим «близким родственником» из семейства коронавирусов — SARS-COV-2, он может выступать антагонистом для последнего. Исходя из этого открытия, исследователи обработали рецепторы CD147 в легочной ткани антителами к SARS, а потом попробовали заразить их SARS-COV-2. Но инфицирования не произошло. Из этого последовал вывод об эффективности существующих лекарств против атипичной пневмонии и малярии для лечения COVID-19.

tonkosti.ru

(Visited 3 times, 1 visits today)