Турист, оказывающийся в Париже, всегда спешит. Дни, отведенные на встречу с огромным городом, можно пересчитать по пальцам, а успеть хочется многое. В том числе — выкроить время на еду. И если вечером можно расслабиться в ресторанчике, днем втиснуть полноценный обед в плотный график беготни между музеями и магазинами бывает затруднительно. Выход один: поступать так, как парижане. А они вовсю пользуются преимуществами своего фастфуда и не толстеют. Потому что знают, где и чем кормят.
Самый распространенный вариант быстрого перекуса — это сэндвич‑багет. Их можно найти в Париже практически на каждом шагу. Стеклянные витрины на передвижных лотках магнитом притягивают парижан, начиная с часа дня. За стеклом прячутся аппетитные багеты, разрезанные вдоль. В образовавшуюся в батоне щель уличные повара умудряются запихать не только ломтики курицы, ветчины, мяса или тунца, но и кусочки сыра, дольки помидоров и огурцов, а также огромные листья салата. Но самое удивительное в этом фастфуде то, что корочка багета непременно остается хрустящей!
Если вы оказались в парижском квартале Маре, то воспользуйтесь случаем и отведайте фалафель. Во‑первых, Маре с XIII века является еврейским кварталом города, поэтому традиции приготовления фалафеля тут не одна сотня лет. Во‑вторых, ощутить подлинный вкус Ближнего Востока фактически в центре Парижа само по себе довольно интересно. А в‑третьих, шарики из тертого нута приправленного пряностями, обжаренные во фритюре, — вещь вкусная и недорогая.
Выглядит это блюдо так: в круглую питу, как в карман, слоями укладывают слегка маринованную белокочанную и красную капусты, нарезанный соломкой огурец и сам фалафель, щедро сдабривая все это острым или классическим соусом по желанию клиента. Стоит это блюдо на вынос от 7 до 9 евро.
Заведения, где в Маре подают фалафель, славятся аскетичной обстановкой. Сами парижане предпочитают не задерживаться в четырех стенах, а брать фалафель на вынос и съедать его при помощи пластиковой вилки, сидя на лавочке в ближайшем сквере. Считается, что лучший фалафель в Париже делают в заведении L’As du Fallafel.
Популярным заведением за последние пару лет в Париже стал вегетарианский ресторан быстрого обслуживания Maoz vegetarian. Его концепция состоит в том, чтобы предложить покупателю недорогую, здоровую и сытную еду. Съесть ее можно как внутри небольшого ресторанчика, так и выйдя на улицу и устроившись на ближайшей лавочке.
Основное блюдо, которое здесь продают, — это пита с фалафелем внутри. Но фишка в том, что всю остальную начинку, помещаемую внутрь питы, клиент может выбрать в салат‑баре самостоятельно. И поскольку ресторан позиционирует себя как вегетарианский, выбор овощей здесь огромен: перец, кукуруза, баклажаны, сушеные на солнце помидоры, оливки, кинза, свекла, морковь — всего около 15 вариантов. Также в меню есть рисовый пудинг, картофель‑фри, пита с баклажанами и яйцом, салат и, разумеется, напитки. Цена стандартной питы с фалафелем — 4,90 евро, большой питы Maoz Royal — 6 евро, салата — 5 евро, кускус с овощами — 6 евро.
Ресторан, чьи точки можно найти в ряде европейских и американских городов, утверждает, что работает только с местными фермерами, заключая с ними договоры на поставку свежих овощей.
Ни один крупный город не обходится в наше время без восточной шаурмы. И Париж, разумеется, не исключение. Лучшей считается та, которую можно найти в квартале Маре.
В большую питу на глазах покупателя кладут много куриного мяса, срезанного прямо с вертела (встречаются варианты шаурмы с индейкой и бараниной), добавляют овощи, картофель фри и щедро приправляют соусом цацики. Вилка и салфетка прилагаются. Цена такого обеда колеблется от 5 до 9 евро.
Признанными любимцами как парижан, так и туристов считаются блинчики. Тоненькие крепы (crepes) готовят едва ли не на каждом углу. Это может быть либо в стационарной палатке, где помимо крепа предложат еще и хотдог, либо на первом этаже какого‑либо кафе или ресторанчика, который подрабатывает тем, что продает эти крепы прямо через открытое окошко прохожим.
Даже если вы не увидите сразу самого блинчика, жарящегося на большом круглом разогретом железном противне, то ряды баночек с шоколадной пастой Nutella «выдадут» место производства крепов. Наиболее распространен вариант блинчика, который намазывают именно шоколадной пастой (crepes au chocolate). Но в роли наполнителя может выступать также мед или фруктовый конфитюр. Несладкую начинку, как правило, можно заказать только в случае, если вы будете есть креп в самом кафе. Стоимость крепов — от 2,20 до 5,50 евро в зависимости от начинки.
Привычными местами, где можно моментально перекусить свежей выпечкой, для парижан являются сетевые булочные (boulangerie). К примеру, Boulangeries Paul или Eric Kayser. В обоих случаях можно взять булочку и кофе на вынос. Это всегда быстро и недорого. «Улитки» с изюмом, булочки с шоколадом, нежные круассаны с хрустящей корочкой пользуются спросом и утром, и в обеденное время.
В Paul также можно недорого позавтракать, усевшись на видавшие виды добротные стулья за потертые деревянные столики. За 4,20 евро тут предлагают большую чашку кофе (черного, с молоком или капуччино) и одну сладкую булочку из всего ассортимента на выбор. За дополнительную плату можно заказать джем, масло, багет и даже омлет.
Бельгийские вафли в Париже хоть и не столь популярны, как в Брюсселе, но все же пользуются спросом. Их часто можно найти в тех местах, где выпекают крепы. Подают вафли все c той же шоколадной пастой Nutella, которой намазывают и блинчики.