Гастрономическая Греция

Секрет кухни Греции прост — это свежие продукты с использованием оливкового масла и пряностей. Каждый регион страны может похвастаться большим разнообразием национальных блюд, которые можно найти в любой таверне. Ведь, греческая еда поистине особенная, душевная и домашняя, а сами греки очень гостеприимный народ.

Греческая кухня относится к средиземноморской и схожа с кухней юга Франции, Аппенинского полуострова и Балкан. Она достаточно древняя и, непосредственно, связана с развитием древнегреческой цивилизации. В основу древнегреческой кухни входили пшеница, оливки и вино. Сегодня так же, как и в давние времена, основу кухни данной местности составляют оливковое масло, злаки, свежие овощи, спелые фрукты, сыр, вино и морепродукты, из которых создаются кулинарные изыски.

Оливковое масло – особый ингредиент, на котором базируется вся греческая кухня и ни одно традиционное блюдо не готовится без него. Еще одним незаменимым компонентом питания является лимон. А травы и специи при приготовлении пищи используются гораздо чаще, чем в кухнях других средиземноморских стран. Наиболее популярны: укроп, базилик, зеленый лук, чеснок, чабрец и мята. Пряности – корица, гвоздика и мускатный орех.

Национальная закуска – «Мезе»

Гастрономическая Греция

В качестве традиционной закуски в любой таверне вам предложат «Мезе» (похожи на испанские «Тапас»). Блюда разные, но всего по-немногу: свежие или жареные овощи, сыр, оливки, «Долмадес» — листья винограда, фаршированные мясом и рисом, запеченные морепродукты — рыба, мясо осьминога и кальмаров, мидии и различные соусы для заправки.

Морепродукты играют особую роль в гастрономии, так как в прибрежных водах богатый улов рыбы, осьминогов, кальмаров, креветок и мидий. Рыбу варят, жарят, запекают на гриле с овощами, добавляя по вкусу специи и пряности. Креветки и мидии подаются в качестве закуски перед основным блюдом.

В Греции производится более 50 различных сортов сыра, причем в каждом регионе существует свой уникальный рецепт его приготовления. Сыр для греков – национальная гордость. Наиболее известные – фета, манури, кефалотири и казери, а самый популярный среди них фета, так как именно он входит в состав знаменитого греческого салата.

Салат «Хорьятико»

Гастрономическая Греция
«Хорьятико» — греческий салат из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца и маслин, заправленный оливковым маслом. Ключевым компонентом, который придает салату пикантный вкус, является традиционный греческий сыр фета из овечьего или козьего молока. Необходимо отметить, что местные жители при приготовлении салата, как правило, чистят огурцы от кожуры, и могут не перемешивать блюдо, предпочитая это делать перед едой.

Греческий йогурт

Гастрономическая ГрецияОбычно его подают просто так с медом и миндалем, получается отличный десерт на завтрак. Он отличается от обычного йогурта тем, что он более густой и кремовый, и напоминает мягкий творог или сливочный сыр. При этом обладает кислинкой.

Туристам на заметку
Греция – поистине рай для поклонников вкусной и в то же время полезной еды. Каждый найдет в ней что-то особенное для себя: любителей морепродуктов порадует запеченное на гриле мясо осьминогов; ценителей мяса удивят «Клефтико» («ворованное мясо») — блюдо из мяса баранины или курицы и «Стифадо» — греческое рагу с мясом кролика; вегетарианцам придутся по нраву овощная «Мусака» – запеканка из баклажанов с картофелем и греческий салат «Хорьятико», ну, а сладкоежки побалуют себя наивкуснейшим греческим йогуртом с медом и орешками, а также «Лукумадес» — сладким пончиком в сахарном сиропе с ароматным кофе.

Следуя этим простым рекомендациям, вы существенно сэкономите свой бюджет и личное время:

Во-первых, порции в Греции очень большие, поэтому не следует заказывать все и сразу, ведь в еде главное чувство меры. Пита (греческий фастфуд) — прекрасная альтернатива обеду. По сути, пита — это плоская лепешка, в которую заворачивают рубленое мясо, картошку фри и салат из капусты и свежих огурцов с соусом. Получается очень сытно и вкусно.

Во-вторых, не обедайте в местах большого скопления туристов, а найдите таверны, где обедают местные жители. Как правило, еда в таких заведениях вкуснее, да и дешевле по стоимости. А лучше всего прийдите в настоящую семейную харчевню, там вы поистине насладитесь настоящей «греческой едой» – домашней, вкусной, да и к тому же за невысокий ценник.

В-третьих, обязательно попробуйте следующие блюда — «Мусаку», греческий салат, мясо «Клефтико», осьминога на гриле, «Гирос», «Халлуми», греческие пончики, вино «Рецина» и водку «Узо». Поверьте, вы останетесь довольны, и еще долго будете вспоминать ваш отдых в Греции!

Ориентиры по ценам в местных ресторанах: греческий салат – около 5 евро, «Мусака» от 5-7 евро, мясо гриль с гарниром на выбор – 12 евро, кофе с десертом – 4 евро, блюда с рыбой дороже. Итого, средний счет на семью из трех человек, учитывая алкоголь – 30 евро, на четверых – 50 евро, если заказывать рыбные блюда, то дороже на 10-15 евро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia