История о том, как турист из России по своей глупости побывал в турецкой тюрьме

История эта случилась, когда Турция была открыта для российских туристов и их поток в эту страну был неисчерпаемым. Один из них, назовем его Иван, проводил свой отпуск в одном из отелей на берегу Средиземного моря.

Человеком он был любознательным. По утрам совершал длительные прогулки по побережью. Однажды заметил на песке возле самой кромки воды какие-то глиняные черепки, покрытые зеленоватой глазурью. Видно на берег их выбросили волны — ночью был небольшой шторм.

Размером черепки были не больше ладони. Иван выбрал парочку самых интересных. Решил взять их с собой в память о своем отдыхе в Турции. Вернулся в отель, положил на дно чемодана и забыл о них.

Проблема возникла в Аэропорту Антальи при возвращении на родину. Бдительный таможенник, увидев находку на мониторе, попросил открыть чемодан. Черепки тут же были изъяты и объявлены «исторической ценностью», а Иван контрабандистом. Вызванный на место происшествия переводчик сказал, что за это вполне можно попасть за решетку.

Нарушителя таможенных правил препроводили в отделение полиции для выяснения. Черепки отправили на экспертизу. Через некоторое время объявили, что они представляют историческую ценность. Составили бумагу на турецком и без перевода подсунули на подпись. Иван, вспомнив фильмы про шпионов, отказался и стал требовать российского консула.

Через несколько часов приехал. Выразил недовольство незнанием российскими туристами местных правил. Оказывается с этой древней земли брать ничего нельзя. Любой камешек может быть артефактом. Присвоивший его объявляется контрабандистом. В лучшем случае ему грозит штраф. Пока не заплатишь, не выпустят. До решения суда придется посидеть в депортационной тюрьме для иностранцев. Сказал и уехал.

В отделении нашлись сочувствующие, говорящие на русском. Сообщили, что штраф контрабандисту составляет 15 тысяч турецких лир (по тем временам примерно 10 тысяч евро). Оторопел наш Иван. Естественно, таких денег у него нет даже в России.

Повезли на суд. Перед этим Ивана осмотрел врач, фиксируя все царапины и шрамы. Делается это для того, чтобы задержанный полицией не обвинил ее в избиениях. Полчаса ждал в коридоре суда, набитым уголовниками. Узнав, что русский, стали что-то кричать, делая знаки ладонью вдоль горла. Было страшно.

Суд прошел быстро. Судья, женщина европейской наружности, задала вопросы, среди которых, «какую зарплату вы получаете в рублях». Был и общественный адвокат, выступивший с короткой, на пару минут, речью. Переводила молодая девушка-переводчица. Вывели и снова завели для оглашения приговора. Адвокат улыбается. Иван оправдан. Но паспорт ему не отдали и на свободу не выпустили. Отправили в депортационную тюрьму. Там его сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Будет находиться здесь, пока не пришлют деньги на обратный билет.

В здании тюрьмы три этажа. На первом расположена администрация, на втором – женская часть. Мужчин загоняют на третий, более просторный. Камеры рассчитаны на 15 человек. Белье не выдали. Спи на голом матрасе. Хоть кормят два раза в день. Утром полбатона с кусочком масла и джемом. Вечером в пластиковом контейнере салат, рис, соевое мясо, стаканчик айрана и бутылка воды. В конце коридора оборудована кухня с телевизором. В другом — санузел на всех с грязной ванной.

Иван отсидел здесь четверо суток, пока жена не переслала деньги через Московский офис турфирмы. До аэропорта его отвезли в сопровождении тюремного охранника. Из 250 пассажиров самолета 3-4 депортированных. Паспорт Иван получит от стюардессы по прилету в Россию.

Источник

(Visited 1 100 times, 1 visits today)