Из этих стран Африки выгнали европейцев, и вот что с ними стало

Кто есть Белый человек? Смелый, рисковый, любопытный, изобретательный и так далее вы всё знаете. Ещё он немножечко глупый, порой бывает жестокий, недальновидный и гордый. Начиная с XVI века начинается постепенная колонизация «чёрного» континента. Важно отметить, что мореплаватели мотивировались отнюдь не стремлением познать мир, они были своеобразными «ледоколами» в неизвестность.

Взгляните на карту Африки.

Почти все «разноцветные» республики, большие и малые, до эпохи оккупации не существовали. Крупнейшие европейские державы на протяжении столетий в буквальном смысле отвоёвывали у местного населения право на владение их землёй. Франция, Британия, Голландия, Португалия и другие «колониальные империи» яростно боролись, в том числе и друг с другом, попутно рисуя на картах протяжённые границы.

Континент в буквальном смысле начал использоваться как источник сырья для европейской промышленности и в качестве благодатного рынка для сбыта её товаров. По сути здесь были испытаны все формы правления: от кнута и пряника, до тотального контроля и геноцида. Миллионы представителей негритянской расы увозили «бесплатно помогать белому человеку», и лишь тысячи «культурных и цивилизованных» приезжали на их место, чтобы… нет, не работать! Контролировать и жить в роскоши.

Относительно недавно местные взялись за вилы и погнали оккупантов обратно. Началась эпоха деколонизации. Хуже пришлось белому населению ЮАР, где в настоящее время практикуется политика «всё лучшее чёрным» вплоть до оправдания преступников (не осуждается убийство белых). Однако, как такового «бегства» не случилось. Кто хотел, тот смылся куда подальше. Многие смешались с местными, другие и по сей день продолжают владеть значительными территориями.

По итогу мы имеем вполне яркую картину. Если бы не ресурсы Африканского континента (добытые почти даром благодаря аборигенам), мы бы вряд ли развились до уровня технологической цивилизации и не полетели в космос. Тут же и обратная картина: не будь «захватнической и экономической встряски», африканцы до сих пор бегали бы с палками и муштровали друг друга, как и прежде до европейцев. Но сейчас они бегают с автоматами Калашникова, хоть какой-то прогресс…

У нас есть примеры африканских республик, из которых изгнали белых (простых жителей и бизнесменов). Один из самых ярких – Зимбабве, где бывших колонизаторов «погнали взашей» и в результате экономическая катастрофа: местные не умеют работать, заниматься бизнесом, да и просто владеть имуществом. Некогда богатейшая страна оказалась самой нищей. Не нашёл актуальных данных, однако по состоянию на 2018 год уровень безработицы держался на стабильно низком уровне – 90%.

Сейчас Африка переживает очередную волну экспансии, и на этот раз – китайской, стремительной и беспощадной. Товарищи из «поднебесной» нащупали почву для обогащения и толпами вваливаются к африканцам, повсеместно занимая должности как при крупных корпорациях, так и банально за стойкой с копеечным «мусором» из Китая. Многие из них плевать хотели на местных, при трудоустройстве отдавая предпочтение «своему брату», и в этом нет ничего удивительного.

Что дальше?
Останемся наблюдателями.
Экономика России и без того неоднозначная, чтобы поддерживать коррупцию и племенные войны древнего континента. Если даже мировые экономисты не могут ничего придумать, что уж говорить про нас? Плохо, что белые туда сунулись… ещё хуже, когда оттуда ушли. Круг замкнулся. Африканцам не выйти из кризиса с помощью пряника. Придётся чем-то жертвовать, отстаивать право на независимость и создавать обособленные отрасли. Никто из действующих президентов на подобное не решится. Обстановка продолжает медленно, но верно раскачиваться.

Источник

(Visited 1 576 times, 1 visits today)