Какие государства уже уходят под воду и исчезнут первыми

Разговоры о глобальном потеплении ходят уже давно, и регулярно приближение этой катастрофы подтверждают новости о затоплении населенных пунктов уже сейчас. Среди них даже крупные города, известные на весь мир, а то и целые государства! Кого сейчас можно назвать первыми в очереди на уход под воду без возможности вернуться?

Мальдивы
Мальдивские острова (всего их более тысячи) – островное государство, разбитое на участки суши разного размера. На одних из них находятся крупные города, другие превращены в пляжные курорты, третьи остаются практически дикими… Но постепенно они уходят под воду: осталось несколько десятков лет, и от островов над поверхностью воды уже ничего не останется. Если только правительство сдержит обещание о создании искусственных островов… Впрочем, люди разъезжаются уже сейчас: кто на территории повыше, а кто и вовсе стремится на материк.

Тувалу
Это небольшое полинезийское государство, которое, согласно прогнозам, полностью затонет в ближайшие 50 дней: уже сейчас высота его островов не превышает 5 м над уровнем окружающего океана (и это самые высокие точки), а скорость затопления – 4 см в год!

Кроме лишения земли, океан отнимает у людей и питьевую воду, становясь причиной эрозии.

Кирибати
Эти острова тонут уже сейчас – местные жители уже несколько лет постепенно эвакуируются с затопляемых территорий. Еще немного, и уровень воды Мирового океана повысится настолько, что Кирибати перестанет существовать как реальное государство, а его граждане будут вынуждены разъехаться по другим странам – на острова или материки. Сейчас правительство Кирибати приобрело часть земли у Фиджи, чтобы переместить население туда, но поместятся не все, кому-то придется уехать дальше – с некоторыми государствами уже ведутся переговоры о сотрудничестве.

Науру
Это республика-остров, основное население которой живет вдоль береговой линии – ведь именно океан кормит людей. Многие уже сейчас вынуждены переселяться ближе к центру острова, но проблема в том, что вода не останавливается, то есть спустя несколько десятилетий остров окажется под поверхностью океана полностью. Правительство строит укрепления, замедляя затопление земель, но полностью предотвратить этот процесс невозможно – нет ни воплощаемых в жизнь идей, ни возможностей.

readytospeak.ru

(Visited 1 466 times, 1 visits today)
Loading...