К слову, погода вскоре реабилитировалась, но осадочек остался. Итак, непосредственно Каталонию можно хвалить за все на свете, потому что она прекрасна — от и до. Но есть вещи, которые так и не примирили меня с этим краем.
Высокий ценник за вид на море
Ллорет-де-Мар. Вид на море
Это были мои студенческие годы, и отель 3 звезды был моим материальным пределом. Вместе с тем до этого нам обычно везло — вид на море был лишь с небольшой доплатой. Но в Ллорет‑де‑Маре услуги seaside и sea view не предоставлялись — живи, как повезет.
Оговорить вид на море можно было лишь в двух‑трех отелях 4*, что нам было совершенно не по карману, а это было обидно.
Мы поселились в Garbi Park на второй линии от моря. Первым делом на ресепшене я попыталась выбить номер получше, удивив их своим испанским языком. Девушка на стойке регистрации расплылась в улыбке и сердечно заверила, что ни из одного окна отеля не видно ни кусочка моря, зато у нас будет чудесный вид на бассейн. Мы смирились, поулыбались в ответ, взяли ключи, поднялись на свой третий этаж и оказались… лицом к лицу с помойкой. Именно на нее у нас был прямой вид, бассейн же располагался сбоку.
Старые отели
Отели Ллорет-де-Мара
Плохо начинать с хорошего. Мы начали с совершенно чудесного номера в трех звездах на Кипре, и поэтому в номере в Испании мне показалось откровенно плохо: цветастые аляповатые занавески, нет шампуней‑кондиционеров в ванной комнате (пришлось бежать в магазин покупать), номера старые и неромантичные. И это притом, что за пару лет до нашего заезда в гостинице был ремонт. Уже после мы узнали, что ремонт — главный камень преткновения местных отелей: в Каталонии не очень любят их реставрировать.
Несмотря на то, что в номере мы исключительно спали, я решила всерьез попариться и пострадать по поводу не самого идеального интерьера, а также вида с балкона. Потихоньку приходить в себя и понимать, что бывает и хуже, я стала, когда прогулялась по всему отелю: оказалось, что многие номера выходили во внутренний двор, наполненный бетоном и промышленными кондиционерами. Трещины на здании тут всех заботили гораздо меньше: изнанка она и есть изнанка.
Впоследствии оказалось, что нам опять‑таки повезло: почти все русскоязычное население очень жаловалось на однообразное и скудное питание в отеле, выгонявшее людей по вечерам из гостиниц в окрестные рестораны. Но, справедливости ради, нам эти проблемы были чужды: кормили много, разнообразно и на убой. Меню стало повторяться лишь день на 10-й. И паэлья здесь была не хуже ресторанной.
Шум молодежного курорта
Карнавал в Ллорет-де-Маре
Когда тебе 20, сложно заставить себя поверить в то, что молодежный курорт — не для тебя. Сейчас уже я понимаю, что мой вариант был, наверно, более тихий Бланес. Ударный шум же из дискотек, которых в Ллорете очень много и на которые я не хожу, откровенно мешал бы спать, если бы мы не уматывались за день.
К веселящейся клубной молодежи мы относились с пониманием, но восторга они у нас не вызывали. И если смотреть на то, как немецкий парнишка перепрыгивает ограду нашего отеля и ныряет в бассейн с криком «Смотри, как я могу», а потом резво улепетывает от охранника, было забавно, то ребята в окне напротив, соревновавшиеся за право нарисовать самый ровный круг, справляя нужду прямо с балкона, уже такого интереса не возбуждали. Иногда среди ночи раздавались бойкие крики, мой фаворит: «Кончита, я люблю тебя!»
Можно было бы также причислить к недостаткам огромные толпы народа на пляже Ллорет‑де‑Мара, но, не буду кривить душой, это меня обычно не парит, как и то, то многие местные дивы предпочитают загорать топлес. Мне лично все равно, однако кого‑то может и смутить.
Вместе с тем вся экскурсионная программа, которой славится Испания, полностью компенсирует те неудобства, что приходится терпеть на первых порах. Тем не менее тем, кому предыдущие пункты важны, стоит задуматься.