Мнение туроператора о ситуации в Турции.

Друзья, ситуация в Турции не перестает быт топом новостей туристической индустрии, да и для нас простых обывателей тема животрепещущая. Впереди майские праздники, и надо, что то решать с отдыхом, лететь ли в Турцию, или попробовать урвать последние билеты в Сочи? Поэтому я решила вновь использовать свой формат интервью турагента, чтобы услышать ее мнение.

Для начала озвучу вчерашние данные статистики, которые опубликовал Ростуризм. За 3 с небольшим месяца 2021 года, рынок туризма вернулся на «доковидные» времена, а по некоторым направлениям, это естественно Турция, показал 30% прироста к предыдущему периоду 2019 года. Турагенты не справляются с наплывом клиентов. Я может быть конечно не очень этично поступаю, но у меня есть 3 турагента, и когда я планирую поездку, я обращаюсь одновременно ко всем троим, и тот, кто предложит лучшие условия, тот и выигрывает возможность свозить меня в очередной тур. К чему я это вам рассказываю, а к тому, что 2 из 3 моих знакомых турфирмы приняли на работу еще по одному сотруднику так, как прежним штатом они не справлялись с объемом заявок. И сейчас потерять опять объемы продаж из-за прогнозного закрытия Турции для турагентов просто ужасно, поэтому я решила узнать ,какая у них в офисах обстановка и что все таки ожидает нас майские праздники?

Ольга: Добрый день Елена, Вы наверное уже догадываетесь с каким я к вам вопросом?

Елена турагент: Ольга, добрый день, конечно догадываюсь, вы узнать, что будет с Турцией. Вы не представляете за последние 2 дня я просто не работаю, а только отвечаю на звонки своих клиентов и всем рассказываю, объясняю, высылаю видео туристов, которые сейчас в Турции, стараюсь успокоить людей.

Ольга: То есть паника есть?

Елена турагент: Еще какая! Сразу честно скажу ,что я уже аннулировала несколько туров и забронировала этим же туристам Российские курорты. Такое решение изъявили нашли клиенты? и я не могу им мешать.

Ольга: А какие штрафные санкции за то ,что были аннулированы туры?

Елена турагент: Ольга, ситуация совершенно иная чем это было раньше. Все мы участники туристического бизнеса понимаем, что идем по острию ножа, и любое решение правительства или вспышка заболевания может привести к закрытию, как страны в которую мы хотели полететь, так и к закрытию России. Поэтому туроператоры пошли на очень лояльные условия для раннего бронирования. Назову штрафники по основным туропреаторам: TezTur -штраф будет определен по фактическим затратам, точную сумму вы узнаете после аннуляции.
Pegas Touristik — штраф за аннуляцию тура составит 20 Eur за человека.
Sunmar и TUI — 0%. Anex Tur — 25 Eur за человека. Библио Глобус — 20 Eur за человека. Coral Travel — в зависимости от программы от 0 до 50% от стоимости тура. Учитывая, что 80% забронированных туров в Турцию -это туроператоры Sunmar и TUI, то аннуляция на будет стоить ничего.

Ольга: А Ваше мнение стоит ли выполнять перебронировать?

Елена турагент: Ольга я бы не стала, но есть определённый контингент туристов, которым лучше пойти на встречу их решений иначе рискуешь испортить нервы и потерять колоссальное количество времени на телефонные и личные разговоры, так как любая новость будет поводов к обращению и фразе: «А надо было аннулировать». Вам бы я сказала: «Ольга давайте подождем!»

Ольга: Спасибо за оценку моей адекватности, а если серьезно, какое Ваше мнение о ситуации в Турции.

Елена турагент: Мое мнение следующие, это информационная атака сделана специально в преддверье майских праздников, чтобы усилить продажи туров на наших российские курорты. Слишком рьяно мы начали продавать Турцию, а экономика то прозрачна. Почему бы не направить этот же денежный поток на внутренний туризм? Вот и началось закидывание нас страшилками и пугалками. А в действительности нужно было уже начинать это информирование в начале марта именно тогда начался резкий рост заболеваний. У меня сейчас в Турции около 20 человек, все счастливы и довольны, ни одного негативного отзыва. Безопасность в отелях 100%, в аэропорту надо конечно самому за собой следить, но какова вероятность, что вы заразитесь именно в аэропорту Анталии, а не по прилету домой?

Ольга: Да согласна, что вероятность 50 на 50%. И вообще в существующих условиях когда ты соглашаешься на турпоездку, ты играешь в русскую рулетку. Но для нас русских — это национальная забава, которую мы очень любим и частенько используем для принятия тех или иных решений???????????????????????????.

Елена турагент: полностью с Вами согласна!

Ольга: Ну, что Елена, я смотрю Вы абсолютно спокойны, уверены ,что скоро эта аффектация спадет и мы спокойно полетим на Турецкий берег.

Елена турагент: Ольга я не спокойна, и очень переживаю, в действительности никто не даст вам сейчас 100% гарантии, что Турцию не закроют, либо, что Россия не прекратит воздушное сообщение с этой страной. Просто мы горстка по хорошему «больных» людей, «сдвинутых» на своем туристическом бизнесе, и мы пережили 2020 год. Поверьте все случайные люди отсеялись, остались только фанатики, а фанатикам уже ничего не страшно, они идут до конца с верой в то, что для них свято, в нашем случае — это ТУРИЗМ.

Ольга: Спасибо Елена за откровенный разговор и за вашу фанатичную преданность туризму.

Вот такая информация от первого лица, непосредственно связанного с туристическим бизнесом. Посмотрим, как будут развиваться события! Одно я для себя уяснила у меня есть время для того, чтобы успеть аннулировать мой тур с 0% штрафом, так как я лечу с туроператором Sunmar.

Источник

Рейтинг