Национальная кухня Алжира формировалась под влиянием своих ближайших соседей, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции арабской, французской, турецкой, марокканской и тунисской кухонь. Существует более широкое понятие — «магрибская кухня» , которая объединяет кухни народов, проживающих в Северной Африке, в том числе и Алжира. Но, несмотря на мощное внешнее влияние, национальная кухня Алжира сумела сохранить свою неповторимость, оригинальность и местный колорит. Кухня в этой стране — особая часть культуры, которую, по достоинству, оценят любители гастрономического туризма и самые изысканные гурманы.
Основным национальным блюдом считается Кус-Кус. Готовят его из манной крупы. Крупу смачивают в оливковом масле, затем из неё делают небольшие комочки, добавляют разные специи и готовят на пару. Подается, как готовое блюдо, или в качестве гарнира к рыбе, мясу и овощам. Иногда к Кус-Кусу добавляют орехи, сухофрукты, изюм и получается уже сладкий десерт, который называется Мас-Фус.
К национальным блюдам также относятся:
«Харисса» — острый томатный соус, с добавлением перца, кориандра, чеснока, зиры, лимонного сока и мяты;
«Суп-пюре с бараньим горохом» (нут) — в который добавляют тмин, чеснок, паприку и ложечку соуса Хриссон;
«Шакшука» — салат из свежих овощей и отварных яиц;
«Тажин» — блюдо, похожее на наш омлет, но с добавлением картофеля и куриного мяса;
«Решта» — особо-нежная яичная лапша, которая используется, как гарнир к жаркому из мяса цыпленка и с бобовыми культурами;
«Мешуи» — очень сочный стэйк из молодого телёнка, приготовленный на гриле;
«Эль Хам Лалу» — блюдо из баранины с овощами и фруктами.
В национальной кухне Алжира полностью отсутствует свинина и алкогольные напитки. Пьют алжирцы различные соки, молоко, зелёный чай. Особой популярностью пользуется крепкий арабский кофе. Алжирские повара превосходно готовят, а когда дело касается туристов, то стараются вдвойне и всегда рады угодить гостям, своими неповторимыми национальными блюдами.