Не только пицца. Еще 10 блюд стритфуда, которые стоит попробовать в Италии

Не только пицца. Еще 10 блюд стритфуда, которые стоит попробовать в Италии

В мире сложно найти человека, который ни разу не пробовал бы пиццу или пасту. Ведь это — настоящие лидеры стритфуда в любой стране мира. Но, оказавшись в Италии, было бы непростительно обойти вниманием другие деликатесы, которые можно попробовать прямо на улице.

Наш топ-10 не самых очевидных блюд, без которых Италия — не Италия. Особенно на улицах…

Жареные оливки асколана дель пичено
Не только пицца. Еще 10 блюд стритфуда, которые стоит попробовать в Италии
Если вы привыкли к тому, что оливки бывают только в рассоле, то итальянцы спешат вас удивить – фаршированные и обжаренные в кляре, они просто восхитительны. В провинции Асколи Пичено и Терамо оливки выращивали еще древние греки и финикийцы. Так что этому производству не одна тысяча лет. А вот фаршировать и жарить их стали только в XIX веке. Как это часто бывает, помогла смекалка повара. В знатных семьях после обильных застолий часто оставалось мясо, и, чтобы продукт не пропал понапрасну, была придумана технология, при которой оливки фаршируют, панируют, а затем жарят. Используют для этого специальный сорт, имеющий много мякоти. После недолгой ферментации плоды помещают в баки с соленой водой, ароматизированной фенхелем.

Тосканский хлебный суп риболлита
Не только пицца. Еще 10 блюд стритфуда, которые стоит попробовать в Италии
Если вы когда-нибудь будете бродить по Тоскане осенью, любуясь холмами, окутанными туманом, обязательно загляните в местную тратторию и закажите тарелку тосканского хлебного супа риболлита. Это блюдо, созданное специально для промозглых осенних и зимних вечеров, пользуется огромной популярностью во всем тосканском регионе и во Флоренции. Рецепт возник в крестьянских семьях в те незапамятные времена, когда вместо тарелок использовали плоские хлебные лепешки. Именно это сочетание — хлеб и овощи — и лежит в основе супа. Мясо туда не добавляют, а недостаток протеинов восполняет фасоль — обязательный ингредиент супа.

Панелле из нута
Не только пицца. Еще 10 блюд стритфуда, которые стоит попробовать в Италии
Это одно из самых вкусных блюд стритфуда, которые можно найти в Италии. А появилось оно на Сицилии, во времена арабского правления в Х веке. Несмотря на то, что это очень простое блюдо, которое иногда называют кукина повера — то есть пищей бедняков, в современном исполнении выглядит оно замечательно. Как понятно из названия, панель, или брусочки поленты из нута, жарят в оливковом масле, посыпают хлопьями крепкого итальянского сыра или выжимают лимон для добавления аромата.

Икра боттарга
Не только пицца. Еще 10 блюд стритфуда, которые стоит попробовать в Италии
Это знаменитое сицилийское блюдо появилось тоже благодаря арабам еще в V веке. Готовится оно из икры серых кефалей или тунца, которую солят, прессуют вручную и сушат на воздухе в течение полугода. Этот деликатес поначалу может показаться не слишком аппетитным, но не судите, пока не попробуете. Обычно икру добавляют в пасту, хороша она с яйцом и салатом. Эти блюда считаются одними из самых роскошных в Италии. Если вам не нравится паста с таким специфическим вкусом, попробуйте икру тонко нарезанной и сбрызнутой оливковым маслом и лимонным соком.

Рисовые шарики аранчини
Не только пицца. Еще 10 блюд стритфуда, которые стоит попробовать в Италии
Аранчини — один из самых популярных итальянских уличных продуктов, и для этого есть все основания. Рисовые шарики, заполненные различными начинками, а затем запанированные, обжаренные и поданные в насыщенном соусе, — ну как это не любить? Вы можете найти множество сортов аранчини на улицах Италии, а также в итальянских ресторанах по всему миру. Среди самых популярных начинок — мясо, горох, грибы, тыква и плавленый сыр. Гордость Сицилии, эти рисовые шарики никак нельзя пропустить.

Панцеротти
Не только пицца. Еще 10 блюд стритфуда, которые стоит попробовать в Италии
Это блюдо больше всего напоминает знакомый нам чебурек. Ну или кальцоне, только меньшего размера. Появились на свет панцеротти в Апулии, имеют форму полумесяца и сделаны из мягкого теста. Их фаршируют различными сырами и помидорами перед тем, как обжарить до хрустящего состояния. Будете в Милане, обязательно загляните в легендарную панцероттерию Джузеппины Луини, основанную в 1949 году. Но если нет, то панцеротти можно встретить во многих итальянских ресторанах по всему миру. Возможно, они не такие аутентичные, но вкусные невероятно!

Свинина поркетта романа
Не только пицца. Еще 10 блюд стритфуда, которые стоит попробовать в Италии
Porchetta Romana появилась в римской провинции Аричча. Это объясняет название, которое буквально переводится как «римская свинина». Так что в Риме вам точно не пройти мимо этого блюда. Ее отличает обилие чесночной и розмариновой начинки, а также соленый вкус. И это лучшая уличная еда. Заказав поркетта романа, вы получаете панини с куском ароматного мяса. Что может быть лучше?

Жареный заварной крем фритта
Не только пицца. Еще 10 блюд стритфуда, которые стоит попробовать в Италии
В Венеции нужно обязательно попробовать лакомство crema fritta. Особенно оно популярно в холодные месяцы года. Местные жители и путешественники стекаются на уличные рынки и ярмарки Венето, чтобы ощутить вкус настоящего чуда. Густой заварной крем панируют, затем жарят во фритюре, а покупателям вручают в бумажном конверте. Эти самые конверты — непременный атрибут Венеции в долгих прогулках в холодную погоду.

Тирамису
Не только пицца. Еще 10 блюд стритфуда, которые стоит попробовать в Италии
Знаменитый десерт, который, конечно же, лучше всего пробовать в итальянской джелатерии. Любимое лакомство итальянцев и туристов, тирамису переводится как «подбодри меня». Как же это верно! Кусок этого торта, без всяких сомнений, способен поднять настроение. Бисквит, пропитанный кофе, чередуется со слоями сладкого сыра маскарпоне, в который иногда добавляют яичные белки, чтобы придать ему еще более пышную текстуру.

Жареные шарики из теста зепполе
Не только пицца. Еще 10 блюд стритфуда, которые стоит попробовать в Италии
Так называются итальянские пончики — жареные шарики из теста, которые, как полагают многие, появились в Неаполе. Оригинальная версия подается в горячем виде из фритюрницы с сахарной пудрой, но можно найти и варианты с шоколадом, заварным кремом и желе. Zeppole могут быть и в несладком варианте. Они часто делаются с анчоусами внутри или просто жарятся и подаются без добавления сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia