Петрозаводск — город, который я не посоветую туристам. И вот почему…

Вот давно у нас в путешествиях не было такого, чтобы мы уделили какому-то из запланированных пунктов путешествия меньше времени, чем было задумано. Тем более я не ожидала такого от Петрозаводска — столицы Карелии.

Хотя, возможно, мы просто выбрали не то время: в конце марта весь город выглядел чёрно-белым и утопал в тающем снегу.

Наш отель был расположен на самом берегу Онеги, поэтому сначала мы пошли осматривать набережную.

Набережная — это самая популярная туристическая достопримечательность Петрозаводска.

Указано, что она открыта в 1994 году в честь 50-летия освобождения города в Великой Отечественной войне.

Но в это время года набережная больше была похожа на канал, в котором плавали не только мы, но и рыбки — один из многочисленных арт-объектов, расположенных на этой территории. Все они были подарены Петрозаводску к его 300-летию городами-побратимами.

Я, конечно, больше всего стремилась посмотреть знаменитых рыбаков, ведь эта необычная скульптура стала символом Петрозаводска.

Правда, вблизи рыбаки произвели на меня совсем другое впечатление своим изможденным видом и тщетными попытками поймать что-либо в сеть.

Удивило также соседство современных инсталляций с объектами в классическом стиле.

По набережной мы дошли до Петровского сквера, в котором установлен памятник Петру Первому. 105 лет этот памятник простоял в другом месте (на площади Ленина) и лишь в 1978 году его установили здесь.

Неподалёку виднелся загадочный арт-объект — деревянные буквы и цифры.

Что они означают, мы не знали, а таблички рядом не было. Поэтому мы пошли дальше, строя догадки об увиденном, пока не наткнулись на длинный ряд разноцветных тренажёров.

Тренажёры классные — новые и разнообразные! Такого количества новых тренажёров мы нигде не видели. Опробовав парочку, мы решили подняться наверх, в центр города.

По лестнице вышли прямо к дому физкультурника — постройке 1950-х годов в стиле сталинского неоклассицизма.

Вообще, почти весь центр Петрозаводска — это дома сталинской постройки. Но к 100-летию Карелии их покрасили в яркие цвета.

Именно раскрашенные #сталинки были одной из причин, по которой я хотела посмотреть Петрозаводск. Сравните, как серенько всё было и как стало. Правда, во дворах ничего не поменялось — обычная российская неухоженность и разруха.

На центральных улицах — веселее! Посмотрите, как ярко! Как будто дома освещены солнышком!

Главная улица Петрозаводска — проспект Ленина. Удивила разномастная застройка проспекта с вкраплениями деревянных домов.

А ещё удивили полицейский пункт в стиле 80-х, KFC — в старинном здании, отстроенный заново деревянный дом с башенкой, советские названия улиц, финская гранитная крошка и российские гигантские сугробы на тротуарах, и медведь, спящий в обнимку с бревном под флагом ЛДПР.

По проспекту Ленина, прыгая через лужи, мы добрели до вокзала, который напомнил мне сразу все советские вокзалы.
Петрозаводск.

Осмотрев ансамбль привокзальной площади и перекусив в одном из кафе (кстати, оказалось очень дёшево и вкусно!), мы пошли обратно в отель. Где решили, что не будем больше задерживаться в столице Карелии, потому что почти всё мы успели осмотреть за день и больше смотреть в Петрозаводске реально нечего. Конечно, можно посетить Кижи, но мы там были, поэтому запланировали на завтра только музей «Полярный Одиссей».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia