Почему черный ящик называют черным?

Когда происходит авиакатастрофа, спасатели в первую очередь ищут «черные ящики» с разбившегося самолёта. Что же это за ящики и почему их называют чёрными, хотя на самом деле они оранжевые? И ящиками, хотя они больше похожи на шар?

«Черные ящики», или бортовые самописцы (их два), ведут запись всех разговоров в кабине самолёта, в том числе переговоров с землёй, и всей технической информации – высоты, скорости, показаний приборов и так далее. Эти данные могут сильно помочь в расследовании обстоятельств и причин аварии, и избежать повторения таких аварий в будущем.

Поэтому «черные ящики» так важны, и на их поиск направлены главные силы (после спасательных работ).

Обгоревшие ящики
Есть несколько устоявшихся версий, почему возникло такое странное название. По одной версии, бортовые самописцы раньше действительно были чёрными коробками, и только потом их стали раскрашивать в яркий, хорошо заметный оранжевый цвет. По другой – самописцы сильно обгорали при авариях и становились черными.

Еще одна версия гласит, что « чёрный» — это от закрытости информации в самописце, который может хранить страшные секреты. Кстати, почему-то это название «черный ящик» одинаково по всему миру и на всех языках.

Суровая правда
Бортовые самописцы – очень крепкие «орешки». Они сделаны из титана или особо прочной стали, выдерживают без повреждений падение с многокилометровой высоты и пребывание под водой на глубине в 6 километров в течение месяца, причём они при этом еще подают радио- и акустические сигналы, помогающие их найти. Полчаса самописец должен выдержать в огне и выжить под гусеницами танка.

Их форма – шар или цилиндр, наиболее устойчива к нагрузкам, а оранжевый или красный цвет облегчает поиск самописца на месте аварии.

Реальные версии
А вот более реальные версии происхождения названия «чёрный ящик».

На самой заре истории бортовых самописцев (они были изобретены в 1939 году), технологии магнитной записи ещё не существовало, информация фиксировалась на медленно движущейся фотоплёнке. Плёнка в ящике должна была быть защищена от света, ящики выкрашивали изнутри, а заодно и снаружи, в черный цвет.

И, наконец, последняя версия. Когда уже появились магнитофоны, бортовой самописец-магнитофон оборачивали асбестом для защиты от огня и помещали в прочный стальной ящик, куда заходили провода. Есть такое выражение – «чёрный ящик», black box, в смысле что-то такое, что работает, но неизвестно, что внутри. Вот оно и пристало к бортовым самописцам.

readytospeak.ru

(Visited 433 times, 1 visits today)