Почему многие любят дуриан, если он настолько плохо пахнет

Почему многие любят дуриан, если он настолько плохо пахнет

Его называют самым вонючим фруктом и даже запрещают транспортировать и приносить в гостиничные номера, однако, спрос на него в Юго-Восточной Азии и соседних странах, невероятный. Многие гурманы видят в таком дурном аромате некую изюминку, другие же просто не обращают на него внимание и с удовольствием лакомятся его мякотью. Речь идёт о дуриане. В чём особенность фрукта и чем он так пленил любителей экзотики по всему миру?

Почему многие любят дуриан, если он настолько плохо пахнет

Учёные уже давно выяснили, почему дуриан источает свой зловонный аромат, который некоторым напоминает запах канализации, лука, чеснока, старого сыра и даже тухлых яиц. Но, как известно, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому вонь от дуриана вызывает такие разные ассоциации у всех. Связано это напрямую с большим количеством серы в волокнах мякоти, которая при контакте с воздухом окисляется. Причём дурно пахнет фрукт именно в разрезе и только в том случае, если он переспевший. Внешне плод очень напоминает каштан, поскольку его округлая форма покрыта иголками, отсюда и название, которое в переводе с малазийского означает «шипы». Именно поэтому дуриан вызывает повышенный интерес у покупателей, а за счёт своего неоднозначного вкуса и очевидной пользы для организма, завоёвывает любовь многих туристов.

Почему многие любят дуриан, если он настолько плохо пахнет
Действительно, фрукт насыщен самыми разными нотками и сказать сразу, какие лидируют очень сложно. В нём и привкус грецких орехов, сырного ассорти, ананаса, клубники, спелой хурмы, папайи и разнообразных специй. Кроме того, дуриан невероятно полезен для организма. В нём огромное количество витамина B, железа, кальция, фруктозы, сахарозы, органической серы, которая замедляет возрастные изменения, служит антиоксидантом и очистителем желудка от шлаков. Эти элементы благоприятно воздействуют на кожу, волосы, ногти, укрепляют кости. Так же нередко диетологи рекомендуют к употреблению колючий плод людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, поскольку он помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и наладить обмен веществ.
Почему многие любят дуриан, если он настолько плохо пахнет

Нельзя не сказать и о том, что жительницы Юго-Восточной Азии благодарны дуриану за свою красоту. Этот фрукт служит, чуть ли не основным ингредиентом масок, скрабов и питательных кремов для тела, ведь в его составе имеется индол, так называемая, слабая кислота, способная вести равную борьбу с воспалениями, высыпаниями и даже аллергическими реакциями на коже. Плюс к этому, кожный покров ощущает свежесть, наполняется природной энергией и обретает здоровый блеск.

Почему многие любят дуриан, если он настолько плохо пахнет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia