Почему шоколад сладкий, если он без сахара?

Почему шоколад сладкий, если он без сахара?

Шоколад, чьей родиной считаются Центральная и Южная Америка, первоначально вовсе не был сладким. Даже перевод слова «шоколад» с ацтекского языка означает «горькая вода» (чтобы усилить эту горечь, туземцы добавляли в шоколадный напиток перец). Но в 16 веке случилась маленькая кулинарная революция: европейцы придумали класть в горячий шоколад сахар, чтобы он был слаще. А уже в 20 столетии сахар из шоколада пропал — но продукт остался сладким. Магия? Наука!

Несколько десятков лет назад в шоколад начали добавлять сахарозаменители — искусственные или натуральные подсластители. Сделали это, чтобы угодить противникам сахара и не лишать лакомства людей с диабетом.

Самый известный, но не самый популярный сахзам — мед, он обычно присутствует в крафтовом шоколаде. В продукции для диабетиков вместо сахара бывают ксилит, изомальт, сорбит, фруктоза. У этих соединений разная калорийность и степень сладости, зато они равно хороши в одном: не вызывают резкого подъема уровня глюкозы в крови.

У поклонников здорового питания в качестве подсластителей в шоколаде популярны стевия, виноградный и кокосовый соки, натуральный кленовый сироп. Тех же, кто просто не хочет видеть в составе продукта сахар, вполне устраивают мальтоза и кукурузный сироп. Со своей задачей — сделать шоколад сладким — они отлично справляются, а производитель может с чистой совестью писать на упаковке: «Сделано без сахара».

tonkosti.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia