Почему у куриных яиц разный цвет скорлупы

Почему у куриных яиц разный цвет скорлупы

Сельский туризм внутри родной страны — едва ли не единственная опция, прямо сейчас доступная соскучившимся по путешествиям. Судите сами: людей мало, свежего воздуха — хоть ешь экзотическим манером, а новых для городского жителя впечатлений — еще больше. Один из насущных вопросов, который заинтересовал нас в связи с текущими обстоятельствами, — а почему это у куриных яиц скорлупа разного цвета: то белая, то коричневая? Да и желтки тоже не всегда одинаковые. Не ожидали такой темы на «Тонкостях»? Но ведь интересно, правда?

Три цвета, а не два
Да-да, три. Декоративно-яичная порода кур араукана из Южной Америки несет голубоватые или светло-зеленые яйца. Так что к привычным нам белому и коричневому следует добавить еще и третий цвет скорлупы. У яиц арауканы также могут быть оливково-зеленые или зелено-синие оттенки.

Но как все-таки выяснить, по какой причине скорлупа бывает разного цвета?

Первая версия
Многие считают, что узнать будущий оттенок яиц можно по оперению несушки. Если птица коричневая, то и скорлупа окажется такой же, а у белой, соответственно, яйца будут белыми. Но это заблуждение, ведь уже упомянутая араукана со своим банально песочно-коричневым оперением несет сказочные бирюзовые яйца, а экзотическая угольно-черная порода аям цемани откладывает светло-коричневые или светло-серые яйца. Да и белые курицы далеко не всегда несут белые яйца.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности яйца разных цветов не отличаются.

Вторая версия
Некоторые полагают, что оттенок скорлупы зависит от рациона кур и условий их содержания. В реальности дефицит аминокислот может влиять на интенсивность окраски яиц, но не на сам цвет.

Как на самом деле?
На самом деле ответ очень прост: цвет скорлупы — это такой же наследственный признак, как и окрас оперения курицы. И зависит он, как правило, от породы. Например, русские белые или леггорн несут белые яйца, а виды род-айланд, виандот и орпингот — коричневые.
Твердость скорлупы говорит о возрасте курицы. У молодых несушек скорлупа твердая, толстая, у взрослых — потоньше и более хрупкая.

А что с цветом желтка?
А вот за этот параметр отвечает производитель, а не генетика. Цвет желтка может варьировать от темно-красного до лимонно-желтого в зависимости от добавок к корму. Свежая зелень, кукуруза или куркума в рационе птицы отвечают за интенсивность цвета желтка, а паприка — за красноту.

tonkosti.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia