После 3-х лет жизни в Турции вынуждена уехать в Россию

Не стало работы, жить не на что…

Позвонила мне сегодня Марина с вопросом, как быть, может я могу помочь, может у меня есть знакомые. Она очень не хочет уезжать из Турции…

Как оказалась в Турции

С Маринкой мы знакомы так давно, как я говорю, ещё в прошлой жизни, когда были студентами, она знает мою девичью фамилию. 🙂 Близкими подругами не были, но общались. Поздравление с праздниками писали, сообщали друг другу о смене номера телефона, раз в несколько лет встречались. Марина спокойная уравновешенная, тоже бухгалтер. Большей частью болтали именно о профессиональных вопросах и про Турцию. Именно Турцией она заболела лет 6 назад, после развода с мужем, когда начала путешествовать. А мы на тот момент жили еще в Москве, и с большим удовольствием смотрела ее фотографии из Бодрума или Стамбула, а на Новый год ей нравилась Анталия. А три года назад она шокировала всех, что переезжает в Анталию жить. Я тогда с ней захотела встретиться и узнать получше об этом, я думала, что выходит туда замуж.

Жила Марина рядом с парком Кусково в Москве. Она взяла однушку в ипотеку в том районе. О бывшем муже говорить она совсем не хотела, сказала, что это 10 лет потерянной жизни, ни детей не завели, ни дом нормальный. А без этого мужчины подруга поменяла работу и даже стала ездить в отпуска, была не только в Турции.

И вот Марина рассказала про свой план, что она нашла удаленную работу и уже полгода работает в фирме, которая оказывает бухгалтерские услуги. И что теперь у Марины появились новые фирмы и много ИП, которым она делает отчеты и отсылает в фирму. Чем больше делает, тем больше зарабатывает. Детей у нее нет, работает ночами и в выходные. Но вот теперь подруга увольняется с основной работы и уезжает в Анталию. Сказала, что нашла уже там знакомых, что переписывается на каких-то форумах, что снимет квариру и будет работать через интернет. Маринка уже во всю учила турецкий язык и выглядела счастливой и целеустремленной. Ипотечную квартиру собралась сдавать квартирантам, как раз бы хватило на оплату ежемесячных платежей по ипотеке. А денег заработанных на новой удаленной работе должно хватить на жизнь в городе у моря, если не шиковать. Еще она сказала, что есть накопления для переезда. И она правда уехала!

А мы переехали жить через год в Анталию. С Мариной виделись за два года всего три раза, она жила на другом конце города и была днем занята либо работой в период отчетов, либо с новыми подружками куда-то ездила. Они без машины на автобусах ездили в Каш и Мармарис, она говорила, что та сторона ей очень нравится. Даже ограничения в период коронавируса пережила нормально, продолжала работать. К ней осенью приезжали в гости родственники.

Турецкую любовь Марина на встретила, слишком боялась разочарования. По крайней мере она так сказала.

И вот, как гром среди ясного неба, прозвучало для Марины письмо от работодателя, что с ней будет расторгнут договор. В телефонном разговре она узнала, что у фирмы сильно уменьшилась клиентская база, что массово уходят с обслуживания ИП. И фирма проводит сокращение кадров. Они обещали выплатить выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. По-хорошему и как положено.

Марина даже написала одному из своих клиентов индивидуальному предпринимателю, которого знала давно, почему он больше не хочет обслуживаться у бухгалтерской фирмы, может нашел более выгодные условия? Но оказалось, что этот ИП разорен. У него был павильон по продаже рыбы, и в период ограничений в прошлом году он много потерял из-за того, что нельзя было работать. Руководство торгового центра даже не снизило арендную плату, а наоборот подняло её с Нового года из-за того, что все меньше соседних открытых павильонов оставалось. Да и клиенты пошли более прижимистые, меньше стали покупать. А рыба товар скоропортящийся. Ещё нужно было платить зарплату двум продавцам, налоги. В общем, одни убытки. Принял решение этот предприниматель закрываться. И говорит, что большинство мелких предпринимателей, кого он знает, уже либо закрыли ИП, либо собираются. Скоро не останется малого бизнеса, а будет монополия торговых сетей.

Как жить дальше?

Марина в растерянности. Можно сказать, что налаженная жизнь в одночасье разрушена. Как жить в другой стране без доходов? Есть накопления, но их хватит на 2-3 месяца. Возвращаться в Москву и искать там работу? Сейчас даже физически вернуться очень дорого. Чартеров нет, а монополисты, летающие 2 раза в неделю задрали ценник на билеты. Да и там в Москве, где жить? Кваритиранты по договору в ее квартире, если их просить съехать, то надо платить неустойку, либо они откажутся. А договор заканчивается в сентябре. Приехать можно, и некоторое время жить у разных знакомых или комнату снять. Но когда тебе за 40 с небольшим лет, так обидно! Опять все с нуля начинать.

Что я посоветовала?

Первое что в голову пришло — устроиться на работу в Анталии. Конечно, я знаю, что ВНЖ в Турции получить легко: дают при заявлении тем, кто купил недвижимость, либо снял квартиру в долгосрочную аренду. НО работать официально с ВНЖ нельзя, надо чтобы работодатель оформил в гос.органах разрешение на работу. И это еще нужно доказать, что среди местного населения нет нужного специалиста. Марина за эти годы освоила разговорный турецкий язык, а еще знает родной русский. Других востребованных навыков нет, даже нелегально не сможет стричь или делать маникюр. Я предложила поискать на турецком сайте поиска работы вакансию в отеле. Именно отели умеют оформлять на работу инострацев, доказывая, что для общения с клиентами нужен русский язык. Конечно, это не работа мечты, но поможет пережить сложное время и не уезжать именно сейчас в Россию. Либо даст осознать, что надо именно вернуться, и найти работу по специальности бухгалтера и больше не искать заграничных приключений.

Как вы думаете, стоит ли устраиваться здесь на работу на ресепшен или что-то подобное в какой-нибудь отель (он может быть и за пределами города и каждый день будет возить автобус сервис, либо возможно проживание в общежитии от отеля). Либо надо собирать вещи, а их уже за 3 года накопилось много, и ехать в Москву и выгонять квартирантов из ипотечной квартиры?

Очень сложно еще раз, но уже не по своему порыву души менять жизнь.

Источник

(Visited 1 942 times, 1 visits today)