После этого вопиющего случая я решила никогда не посещать Тунис

Приветствую всех. Почти 6 лет прошло с того страшного дня 26 июня 2015 года, когда на пляже пятизвездочных отелей Riu Imperial Marhaba и Mouradi Palm Marina в Тунисе были расстреляны туристы, просто так, посреди белого дня, неожиданно и страшно погибли 38 человек, и еще 39 было ранено. Большинство погибших туристов — британцы. Помимо 30 подданных Великобритании погибло 2 немца, 3 ирландца и по одному гражданину Бельгии, Португалии и России (Татьяна Хоменко, а её дочь Елена Хоменко была ранена)

На 30 июня 2015 года у меня была куплена путевка в Тунис, и узнав о случившемся, было страшно куда-то ехать. Помню молчание туроператоров, которые видимо решали, как быть. К счастью, через два дня мне перезвонили и предложили поменять путевку на другую страну. В тот год мы улетели отдыхать в Турцию. А те, кому туроператоры отказали в замене, вынуждены были лететь на свой страх и риск и загорать на пляже под дулами автоматов охранников, которых нагнали для безопасности отдыхающих.

Что же произошло: прекрасный солнечный день, теплое море, белый песок, и тут начинается ад. Многие не сразу поняли, что происходит на самом деле.

Туристка из Ирландии Элизабет О’Брайен в момент нападения находилась на пляже с двумя сыновьями. Услышав стрельбу, она подумала, что это фейерверки. Поняв, что это не так, она подхватила сыновей и кинулась в отель. Официанты и охранники призывали спасаться. Туристка закрылась с детьми в номере.

Другой турист из Великобритании Стив Джонсон описывал происходящее так: «Мы, как всегда, лежали на пляже, потом услышали нечто похожее на салют. Но потом стало ясно, что кто-то стреляет. Люди бежали и кричали».

Туристка из Беларуси описала так: «Это было около 12 часов дня. После завтрака мы пошли на пляж, я осталась с двумя детьми. Вдруг какой-то странный шум. Поднимаю глаза и вижу стреляющего по песку мужчину. Я не сразу поняла, в чем дело, что за шутки такие. Никто ничего не понял, все как лежали, так и продолжали загорать. Только когда уже с соседнего пляжа стали кричать, мы тоже начали прятаться. У меня была не столько паника, сколько ступор какой-то. Смотрю и не понимаю, что делать и куда бежать. Да и бежать некуда. Кричу девчонкам: «Давайте под лежаки!» — а сама просто присела рядышком. Он стрелял по первым рядам лежаков, прошел совсем близко, а потом начал как-то немножко в сторону отходить. И нам просто повезло. Рядом с нами, на соседнем лежаке, отдыхала россиянка с девочкой, потом в новостях ее показали убитой… Не знаю, что бы он сделал, заметив нас с детьми»

Как потом выяснилось, бойню на пляже устроил Сейфуддин Резги, 23-летний уроженец вилайета Сильяна , студент университета . Экспертиза установила, что он был под воздействием запрещенных веществ. Его уничтожили прибывшие сотрудники полиции.

Тем не менее данный случай не отвадил туристов от отдыха в Тунисе, тем более власти пообещали усиление охраны, а отели снизили цены на путевки, у некоторых путевки были куплены заранее и менять планы туристы не хотели. На форумах обсуждали: чего бояться? такое может произойти где угодно!!! Но те, кто в тот день был на этом пляже, думаю больше никогда не вернуться в эту страну и не поверят никаким обещаниям. У меня тоже пропало желание посещать Тунис, ведь белый песок и красивое море можно найти в более безопасных местах.

Источник

(Visited 1 131 times, 1 visits today)