Правила немецкой железной дороги, о которых я не знала

Конечно, вы можете сказать, что вам вообще неинтересно, что там творится в “вашей” Германии, и тогда читать этот текст дальше не стоит, но если вы из разряда людей, которым всё интересно, то читайте — рассказываю. За 10 лет, что я живу в Мюнхене, многое изменилось: например, билет на одну поездку в городском транспорте -трамвае, автобусе, метро подорожал с 2 евро до 3.70 и теперь стоит 332 рубля в переводе на наши деньги.

Раньше в Германии можно было купить билет, который действовал в субботу и воскресенье, он назывался билет выходного дня, по которому могли ехать 5 взрослых с детьми по всей Германии, в том числе в региональных электричках. Этот билет позволял быстро менять планы, например, брать с собой друзей и родных.

Спустя некоторое время этот двухдневный билет превратился в билет одного выходного дня, то есть стал фактически стоить в два раза дороже. Помню, после таких изменений к нам на вокзале в Ганновере подошли два темнокожих парня и спросили, не хотим ли с ними разделить расходы, раз мы едем до Мюнхена? Я так испугалась, что это какие-то мошенники, но муж меня успокоил — они нам отдадут половину стоимости билета и мы поедем вчетвером, одной компанией. Это было в 2012 году и билет тогда стоил, если не ошибаюсь, 20 евро.

Затем этот билет я перестала видеть на экране автомата для покупки билетов, вероятно, он был заменен общим билетом, который в Баварии называется — баварский билет. Прошло время и при покупке билета теперь требовалось указывать заранее — сколько пассажиров поедет по этому билету, то есть старая цена осталась как базовая, а за каждого пассажира надо добавлять положенные евро. Например, билет во втором классе на двоих стал стоить 34 евро (3000 руб.), а в первом — 57.50 (5100 руб.)

Позже к покупке билета появилось требование не просто указывать число пассажиров и платить соответственно, но и вписывать до поездки фамилии и имена пассажиров, дабы этот билет не мог быть перепродан после поездки, ведь он действует целый день.

Я всегда записывала имена, но вчера впервые столкнулась с тем, что проводница потребовала ещё и удостоверение личности с фотографией, чтобы сличить фамилии на билете и наши физиономии. Я была в шоке, потому что в прошлую поездку не брала с собой в дорогу кошелек, где у меня лежит медицинская карточка, которая в некоторых случаях выполняет роль удостоверения личности.

Источник

(Visited 775 times, 1 visits today)