Про заграничные поездки. Понты против здравого смысла

Здравствуйте!
Я очень люблю бывать в других странах! Новые люди, знакомства, обычаи, впечатления… Но жизнь подкинула сюрпризец в виде пандемии. И полгода назад сорвалась наша поездка в Германию, Чехию, Австрию. Ну, что ж теперь, и так бывает… Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Но когда мы планировали это путешествие и покупали билеты, о ковиде никто ещё и слыхом не слыхивал.

История закончилась хорошо: компания S7 полностью вернула нам средства за билеты в виде сертификата, плюс ещё 10 %. Эти деньги мы благополучно истратили на поездку в Калининград, ещё и осталось сколько-то…
Сейчас ситуация с ковидом всё ещё тяжёлая, то одну страну, то другую лихорадит, вводятся ограничения. Однако отчаянные головы всё равно с удивительным упорством покупают туры и билеты за границу. А потом очень удивляются и огорчаются, когда поездка «обламывается».

Вот что движет этими людьми? Безбашенность, бестолковость, которая заставляет переться в далеко не безопасные места, да ещё и с детьми? Неужели не ясно, что зачастую страны открываются не потому, что там победили инфекцию, а потому что в этих странах без туристов вся экономика накроется медным тазом?

Или эти путешественники, так стремящиеся на заграничный отдых, просто законченные снобы, для которых всё, что «Раша» — фи?..

Никто не спорит, что, скажем, в той же Турции уровень сервиса выше, чем в России (и то, не повсеместно). Но так нужно же включить здравый смысл и подумать о том, что погоня за сервисом и «понтами» может обернуться потерей здоровья или крупной суммы, лишними нервами.

Сегодня выяснилось, что одна из моих знакомых, парикмахер, осталась без отдыха в Турции, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Так столько слёз было и причитаний: «Ах, я не представляю, как я буду без моря в этом году! Я так люблю Турцию, я так привыкла!». А вся привычка — последние три года. До этого как-то жила 45 лет без Турции и моря, и ничего!
На сегодняшний день, думаю, самый безопасный отдых — в своей стране. Благо, посмотреть есть что. И не надо подчиняться стадному инстинкту: летом ехать в Сочи, Анапу, в Крым или на Алтай. Там наверняка будет столпотворение! В ковидное время, по моему мнению, самый лучший летний отдых — на собственной даче. Или в какой-нибудь уютной деревне: слышали ведь про экотуризм? Отличная тема: и воздух свежий, и продукты натуральные, и к истокам, так сказать, поближе… И нет толп людей вокруг тебя!

Хочется море послушать, солёным воздухом подышать? Нет проблем! Весной или осенью — лучшее время! Это будет настоящий отдых — без суеты, очередей, надоедливых торговцев. Риск заразиться — минимальный.

Я свой отпуск делю обычно на две части: беру 2 недели весной и 3 недели в октябре. Октябрь — изумительная пора, золотая осень. В это время у нас по всей России красота! А отдыхающие-то почти все и разъехались… Куда поеду, ещё не решила. Почему-то думается про Тобольск… Хотя, и в Ессентуки тоже хочется…

Придёт время, откроются страны, успеем ещё, поездим…

Единственная страна, куда я бы в этом сезоне съездила, когда она откроется, — Израиль. Там, во-первых, привита уже большая часть населения. Во-вторых, там серьёзный и дисциплинированный народ, очень ответственно относятся люди к соблюдению правил безопасности. Наконец, я просто очень люблю эту страну, каждое посещение — праздник. С другой стороны, как только Израиль откроется — туда сразу ринутся толпы. А я не понимаю прелести отдыха в толпе. Так что, — ждать…

В Сербию, вроде, ещё можно… Но, с моей точки зрения, совсем не нужно: в тесной Европе ковид резвится вовсю. К чему рисковать?

Я пока посещение заграницы не планирую. Не самое лучшее время. С удовольствием весной и осенью поезжу по своей стране. А летом и в моём собственном саду-огороде замечательно!

Источник

(Visited 313 times, 1 visits today)