Пхукет превратился в остров-призрак и катится в пропасть

Королевству Таиланд до сих пор удавалось оставаться относительно невредимым от «Коронавирусной» пандемии. Во всем государстве зафиксировано менее четырехсот подтвержденных случаев заболевания коронавирусом и всего несколько десятков летальных исходов. Однако решение властей Таиланда усилить борьбу с вирусом выбило почву из-под ног экономики королевства.

Крах экономики
Большинство населения острова было так или иначе связано с туристическим бизнесом и теперь просто осталось без средств существования. По статистике более восьмидесяти процентов прибыли острова составляет доход от туризма. В этом секторе экономики было задействовано свыше трехсот тысяч человек. И уже сегодня десяткам тысяч потерявших работу людей приходится возвращаться в родные провинции из больших городов. Многие пока еще остаются на насиженных местах согласившись, на сокращение заработной платы, и стараются выжить.

Хуже цунами
Пандемия ударила по всем слоям населения. Владельцы бизнеса разоряются. Бывшая владелица престижного бара, которая в разгар сезона зарабатывала около ста тысяч бат (более трех тысяч долларов) в месяц, сейчас вынуждена заниматься торговлей вразнос. Но заработать удается буквально несколько долларов в день, чего едва хватает на питание и покрытие расходов на обучение детей.

До начала карантина отдыхающие тайцы составляли лишь тридцать процентов гостей острова. Остальную часть составляли иностранные туристы. Сейчас местному туристическому бизнесу приходится перестраиваться только под соотечественников. Остров планировал начать принимать туристов извне еще с апреля месяца, но по сей день границы острова закрыты для туристов из других стран.

«Город-призрак»
Пхукет, занимавший в Таиланде второе место по популярности среди тайских курортов, в прошлом году посетило чуть менее десяти миллионов туристов. Но на сегодняшний день почти три тысячи отелей острова повесили замки на свои двери. А самый большой город острова Патонг больше напоминает «город-призрак».

Опустели улицы, не слышно музыки и шумных разговоров. Уличные кафе пугают одиноких посетителей перевернутыми вверх ножками стульями. На полупустынных пляжах стало значительно меньше визгов. Изредка можно увидеть одинокого ловца волн. А ведь сейчас самый сезон. И лишь количество яхт на горизонте наверное не уменьшилось.

readytospeak.ru

(Visited 788 times, 1 visits today)