Рай и Ад на юге Турции. Честно, я в шоке..

Путешествие по Турции — это всегда восхищение автодорогами. Турки точно знают толк в этом деле. Например, дорога на Мерсин по большей части проходит вдоль побережья, а т.к. горы в этой местности спускаются прямо к морю, то изначально проложить трассу здесь было наверняка ой как непросто, зачастую приходилось прямо выгрызать для нее место из скал. Дорога виляет по склонам вдоль многочисленных заливов и бухт, то спускаясь совсем к берегу, то поднимаясь на перевалы. Но зато на протяжении всего пути можно наслаждаться шикарными видами.

Вот уже несколько лет на разных участках этой дороги прокладывают новую трассу — нет, не просто кладут свежий асфальт, а пробивают тунель за тунелем, пытаясь выпрямить старую извилистую дорогу, и сделать из нее прямой и широкий автобан. Гигантский труд на таком сложном горном маршруте. И вызывает огромное уважение к проектировщикам и исполнителям работ.

Да даже просто разрезать горы без строительства туннелей, как сделано на коротком видео ниже — непростая задача.

Рай и ад в Турции

Нашей следующей остановкой чуть не доезжая Кызкалеси и Мерсина стали пещеры Рай и Ад (Cennet-Cehenem), которые мы раньше как-то упустили, и, как оказалось, зря! Место точно считаю интересным для посещения. Не буду ничего из увиденного называть must see — потому что мы все такие разные. Но здесь даже нам, искушенным турецкими красотами, было всё в новинку.

Здесь природное чудо соединилось с историей, да к тому же тут всё так прекрасно нынче упаковали: хорошая дорога, большая парковка, организованный вход, туалеты, кафе, деревянные настилы, шикарная подвесная смотровая со стеклянным полом и даже лифт!

Входной билет стоит 45 лир. С этого года вообще все достопримечательности в Турции сильно подорожали. Но иностранец с ВНЖ может купить себе за 60 лир музейную карту, которая действует целый год, и бесплатно и зачастую без очереди открывает двери во многие музеи и интересные места. Мы прошли по музейным картам.

Эти пещеры — это древние карстовые провалы, где когда-то жили люди. Гугл даже утверждает, что пещеры упоминались в греческих легендах и их второе название — пещеры Корикос. Согласно этим легендам, в пещеру Ад Зевс заключил ужасного гиганта Тифона с драконьими головами перед тем как свергнуть последнего в Тартар.

Попасть в Ад простому смертному оказалось невозможно, на него можно только посмотреть сверху через стеклянный пол прекрасного подвесного моста, и поужасаться высоте, которая достигает 120 метров в самой глубокой точке.
подвесной стеклянный мост над Адом

Внизу всё так заросло зеленью и постоянно летают птицы — что у меня возникли ассоциации с парком Юрского периода. Казалось, что вот сейчас зашевелятся деревья, и из-под кроны вылетит кто-то посерьезнее простого голубя, а то и вовсе высунется голова тиранозавра.

После ада предполагается попытаться попасть в Рай, и вот это вполне реально — в райскую пещеру по широкому каньону ведет длинная каменная лестница, частично римского периода, которая приводит к храму Девы Марии, построенному в 5-6 веке прямо у входа в Рай.

Можно в принципе здесь и остановиться, полюбоваться сверху, подышать прохладным сырым воздухом, который так полезен для астматиков. Многие так и делают, и дальше вниз не идут. И тогда рай для них остается раем.

А для тех, кто решается продолжить путь и начинает спускаться к максимальной глубине в 135 метров, рай превращается в ад — частично каменные, частично какие-то глиняные ступени с каждым метром становятся всё более влажными и скользкими. Да, турки позаботились и накрыли всю лестницу веревочной сеткой с целью защиты от скольжения, но на нижнем ярусе это уже не помогает, ноги просто едут по мокрому грунту. К тому же в один момент лестница и подсветка заканчиваются, и идти в темноте по камням не представляется возможным.

Поэтому, если решаете посетить эти пещеры, обязательно надевайте правильную обувь, и в раю будьте предельно аккуратны на спуске и подъеме. Нам не повезло — мой Дима упал, хорошо хоть, что не покалечился, но сильно измазался в красной грязи и разбил локоть.

А в самом конце пещеры, куда, уверена, доходят не многие, и мы не дошли, течет ручей, который впадает в подземную реку, текущую в том числе и к адской пещере. Возвращаясь к древним легендам, считается, что это и есть река Стикс, которая разделяет мир живых и мертвых.

Раньше, чтобы выбраться из рая, приходилось потрудиться, поднимаясь там, где спускались. Теперь же грешникам облегчили возвращение на землю и оборудовали каньон у пещеры лифтом, который за несколько секунд поднимет вас от храма к выходу. В лифт строгий служитель запускает только одну семью за раз, так что, если желающих много, придется подождать — такие коронавирусные правила.

Кстати, грязными выбираются из рая практически все, кто решился спускаться в самый низ — для таких чумазых на выходе есть туалет, а на парковке краны, чтобы обмыть обувь и ноги.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia