Русские умнее канадцев: мой друг из Канады прожил в России два года и поделился выводами

Алекс приехал к нам в страну из Канады больше двух лет назад. Уже адаптировался, но до сих пор удивляется некоторым особенностям нашего быта. Особенно его поражает, насколько русские «рукастые», сколько всего умеют делать сами.

Что канадца в России удивило

Я познакомился с Алексом недавно, но сам он в России уже третий год. Приехал сюда из Канады, уверяет, что климат, природа в наших странах очень похожи. К этому ему не пришлось приспосабливаться. А вот менталитет россиян поначалу удивлял. Но чаще — в хорошем смысле.

Раздражало лишь то, что мы, русские, нередко на улице оставляем после себя немало мусора. В Канаде за такое безжалостно штрафуют. А тут мы и сами бросаем бумажки, шелуху от семечек и прочий мусор, где вздумается. А уж выгул собак — это вообще больная тема. Тут я с Алексом солидарен, пора давно наводить жесткий порядок.

В остальном Россия гостю нравится, например, он очень лестно отзывается о качестве наших пищевых продуктов, уверяет, что они более натуральные и качественные, чем за океаном. В Канаде, как и в США, много фастфуда и продуктов с ГМО. Здесь же он есть местные продукты с удовольствием, особенно полюбилось ему русское молоко.

Он говорит, что некоторым вещам научился у наших мужчин. Поначалу поражался, насколько просто здесь относятся к бытовым трудностям. Да и за сложности-то не считают многие вещи. Например, в его съемной квартире лампочка перегорела и полка свалилась.

Алекс стал звонить собственнику жилья, просить номер телефона обслуживающих служб, чтобы вызвать электрика и слесаря. Хозяин ответил, что здесь по таким мелочам специалистов не беспокоят. Лампочка запасная в квартире оставлена, сказал, где лежит. И объяснил, где инструмент можно взять, чтобы полку самому вернуть на место.

Алекс попробовал и сам удивился: оказалось, что это совсем не так сложно, как ему раньше казалось. В Канаде привыкли по любому поводу надеяться лишь на ремонтные службы. Да и не только там, Запад вообще этим страдает. Когда наши эмигранты впервые приезжают в США или в Западную Европу, тоже всегда поражаются. Допустим, стекло в окне разбилось. Человеку не приходит в голову хотя бы на время чем-то заткнуть. Фанерку вставить, чтоб не дуло. Будет трезвонить ремонтникам, ждать, мерзнуть…

Алекс теперь старается все мелкие работы по дому выполнять сам. Его поначалу поражало даже то, что у нас тут постоянно проветривают квартиры, дома, офисы. Даже при минусовой температуре. Сначала он недоумевал, потом понял, что воздух в помещениях действительно застаивается, портится, и проветривание необходимо. Стал это делать и обнаружил, что болезни отныне тревожат его гораздо реже.

Русские умнее канадцев, к такому выводу пришел мигрант. Да еще и мастеровитые, многое умеют на бытовом уровне. Про дачи, загородные дома — отдельная песня, про это Алекс может восторженно говорить часами после того как пару раз побывал в гостях у знакомого. Нам все это кажется обычным, но со стороны видится иначе.

Источник

(Visited 713 times, 1 visits today)