Скалы Мэото Ива — религиозный символ супружества в Японии

Два скальника Мэото Ива крайне почитаемы в религии синтоизм, хотя это больше язычество, чем та вера, которую все привыкли видеть. Ее почитатели верят в одушевленность природы, разнообразных идолов, злых духов, и, конечно, в великих прародителей. Горы Мэото Ива по мнению синтоистов – это скалы-супруги, олицетворяющие бесконечную верность и семейную идиллию.

Мэото Ива находятся рядом с островом Хонсю, в парке Исэ-Сима. Парк очень обширный, и включает в себя как сухопутную, так и морскую часть. Еще он является культурным центром провинции Исэ. На его территории расположен синтоистский храм Исэ-Дзингу, который был построен для поклонения богине солнца Аматэрасу, главнейший храм для почитателей, однако не единственный на острове.

У пары скал есть и свои имена. Та, что больше считается мужчиной, и имеет имя Отоко Ива, а та, что поменьше — его супруга Оннэ Ива. По преданию, Мэото Ива — первая супружеская пара на земле, как Адам и Ева. Они появились, когда бог Идзанаги опускал свое копье в воду. Капли с копья образовывали скалы, горы, холмы и даже саму Японию.

Скалы-супруги связаны не только узами брака, но и очень тяжелой веревкой. Ее вес достигает тонны, сделана она из рисовой соломы, и подвергается замене каждый год на фестиваль Симэнава Харикаэ Синдзи.

На скале “муже” Отоко Ива стоят ритуальные ворота – Тории. Это классические религиозные двери, которые ставятся без воротин и символизируют вход в потусторонний мир. Пройдя через них, можно обратиться к духам. На самом деле на скале стоит уменьшенная копия тории, что создает иллюзию, будто скалы гигантских размеров.

Напротив Мэото Ива находится храм Футами Окитама-ди. Храм всегда открыт для посетителей, в том числе и туристов, и дает ознакомиться с древнейшей религией любому желающему. Святилище создано для поклонению самому важному богу синтоизма – Кодзики. Сегодня в храме молятся в надежде на удачный брак, семейное счастье и удачи в начинаниях.
По всему острову расположилось множество фигурок и статуэток лягушек. Чтобы совершить ритуал или о чем-либо попросить, нужно ее погладить. По этой причине все лягушки на острове натерты до блеска, и не только туристами, но и местными жителями. Некоторые из каменных изображений очень старые, и вокруг них ходит очень много легенд.

По одной из версии, раньше рядом с островом жил древний змей, который нападал на коренных жителей. Тогда местные решили принести ему жертву, но поскольку скот был на вес золота, они решили использовать для этих целей лягушек. Древнему существо жертва пришлась по вкусу, и он оставил жителей в покое. Вторая легенда гласит о том, что лягушки, а точнее божественные существа в их образе, это свита бога Сарута Хико Оками.

Есть и более приземленная легенда о том, что лягушка на японском языке звучит как «каэру», а слово «возвращаться» звучит как «куру». Поэтому она на острове выступает символом возвращения. Почитатели религии просят их о возврате любимых домой, молятся об удачных поездках и о деньгах.

На острове множество достопримечательностей, которые рассчитаны на туристов, не увлекающихся религией. Самая большая рекомендация местных жителей – это посещать Мэото Ива на закате или рассвете, что выглядит наиболее впечатляюще. Бывает солнце встает между скалами, освещая высокие чувства этих мифических созданий.

readytospeak.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading...