ТОП-5 знаменитых сыров мира и где их найти

ТОП-5 знаменитых сыров мира и где их найти

Не так давно проходит всемирно-известный фестиваль сыра в Италии. В честь этого события, которое так ценят любители сыров, вспомним 5 лучших сыров в Мире, который можно попробовать в самых разных уголках Планеты.

Кипр, Халуми
Сыр Халуми – визитная карточка страны Кипр. в 1999 году сыр признали национальным достоянием, благодаря его популярности и потрясающим вкусовым качествам, которые сводят с ума любителей сыров.
ТОП-5 знаменитых сыров мира и где их найти
Халуми имеет потрясающий вкус, а все благодаря древней рецептуре продукта. Сыр халуми – рассольный сыр, изготавливается и нежного козьего, и терпкого овечьего молока. Имеет нежный, солоноватый, немного пряный, кисломолочный вкус, и довольно своеобразный запах. Халуми не плавится при нагреве, а растекается, придавая продукту сырную хрустящую корочку.

Дания, Данаблю
Сыр Данаблю – один из многих подражателей сыра рокфор, который однако обрел свой шарм и вкус, которые сделали его знаменитым.
ТОП-5 знаменитых сыров мира и где их найти
Из названия Данаблю можно понять, что сыр “голубой”. Это значит, что в сыре специальным образом выращен грибок, который имеет зелено-голубой оттенок, и придает сыру консистенцию масла и неповторимый вкус, Рецепт сыра был придуман Мариусом Боелем, на острове Фюн, как аналог сыра рокфор. Сыр производится из коровьего молока. На сегодняшний день производство данаблю разрешено только в Дании, однако у сторонних производителей и не возникает большого желания, из-за сложностей в производстве, только грибок развивается месяц, а затем сыр “дозревает” еще длительное время при специальных условиях.

Англия, Корнуэлл Ярг
Крапивный сыр – это уникальный гастрономический опыт для всех гурманов. На самом деле существует два вида этого сыра, оба происходящих из одного и того же рецепта.
В первом, во всех смыслах, варианте производства, сыр называется Корнуэлл Ярг. продукт производится исключительно из коровьего молока, и исключительно вручную, по старой, традиционной технологии. Затем сырная масса оборачивается крапивными листьями, что в период дозревания и дает ей непревзойденную корочку грибка, придающую сыру острый и пикантный вкус.
ТОП-5 знаменитых сыров мира и где их найти
Во втором, более молодом варианте, сыр производят по той же технологии. Однако вместо оборачивания сырной массы в крапивные листья, в нее добавляют измельченные. Благодаря этому, прямо внутри сыра появляются целые слои плесени, которые также делают сыр по-настоящему шедевральным.

Швейцария, Эмменталь
Сыр Эмменталь – это Rolls Royce среди сыров. Изысканный во всем, швейцарский сыр является настоящим произведением кулинарного искусства. Первый раз его произвели в 1293 году, в городе Эмменталь (в честь которого сыр и получил свое название) из свежего коровьего молока. Сыр настаивается при высокой температуре довольно длительное время, и поэтому не несет в себе никакого грибка или вкусовых добавок. Эмменталь имеет строго сырный аромат, большие отверстия, и сладковатый вкус с вкраплением фруктовых ноток.
ТОП-5 знаменитых сыров мира и где их найти
Интересный факт, что количество и размер “дырок” в сыре напрямую говорит о силе его запаха. Чем больше отверстия, тем дольше бактерии вели свою жизнедеятельность, и тем сильнее аромат сыра получиться в итоге.

Италия, Маскарпоне
Сыр маскарпоне – это самый жирный сыр в Мире. Все дело в принципе его приготовления. В его рецепте за основу берутся самые жирные сливки, а жирность самого сыра достигает 80%, поэтому маскарпоне считается очень калорийным продуктом.
ТОП-5 знаменитых сыров мира и где их найти
Рецепт маскарпоне был придуман еще в XVI веке, и с тех пор ни рецепт, ни способ производства не изменился. Сначала отбирают самые жирные сливки для сырной массы, затем добавляют в них винную кислоту, сычужный фермент, и дают настояться в холодильнике 12 часов.
На выходе сыр получается насыщенно-белого цвета, или цвета слоновой кости. По своей консистенции сыр напоминает сметану или крем, и поэтому отлично подходит для самый разнообразных десертов, например чизкейков. Настоящие гурманы просто охлаждают сыр перед употреблением, посыпая его сахаром.

readytospeak.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
TravelDom - путешествия по России и поиск отелей