Удивительное питание Древнего Египта. Что ели фараоны? Почему быть жрецом было страшно?

Удивительное питание Древнего Египта. Что ели фараоны? Почему быть жрецом было страшно?

Еда – одно из главных удовольствий нашей жизни. Издавна еда была не только удовольствием, но и великим лекарством, если хотите – таинством. Поговорим о том, каким было питание Древнего Египта!

Как выглядело египетское застолье?
По сохранившимся данным, традиции собираться за большим семейным столом у древних египтян не было. Каждый ел где захочет и когда захочет. Вспомните египетские фрески: на них ведь практически не изображены приемы пищи. Исключение – пиры.

Удивительное питание Древнего Египта. Что ели фараоны? Почему быть жрецом было страшно?

Каким был египетский хлеб?
Египетский хлеб был отличным. По разным данным, существовало минимум 15-20 видов хлебобулочных изделий. Правда, из-за того, что мука мололась вручную при помощи камней, каменная крошка, попадавшая в муку, постепенно стачивала зубы египтян под корень. Но они считали этот процесс естественным!

Египетское пиво
Египетское пиво – настоящая притча во языцех. Процесс приготовления был таким: брали непропеченный хлеб, заливали его финиковым сиропом. Следующий этап – брожение, фильтрация и разлив по таре. Подавали веселящий напиток в мощных двухлитровых кружках.
Удивительное питание Древнего Египта. Что ели фараоны? Почему быть жрецом было страшно?

Что ели простые люди?
Удивительное питание Древнего Египта. Что ели фараоны? Почему быть жрецом было страшно?
Простые люди были самым здоровым слоем населения: ели они мало, а двигались много. Из чего состоял их рацион? Рыба, прокисшее молоко, лук, латук, огурцы, редис, яблоки, финики, оливки, виноград, инжир, дыни и арбузы. Мясо и свежее молоко простые люди употребляли редко – дорогое удовольствие.
Удивительное питание Древнего Египта. Что ели фараоны? Почему быть жрецом было страшно?
Кстати, свинина была пищей богов в прямом смысле этого слова. Ее выращивали для того, чтобы приносить в жертву. Простым людям свинину есть было запрещено: разрешалось это только жрецам, устами которых «ели боги».

Главные страдальцы Древнего Египта
Ими были священнослужители. Дело в том, что деньги в храм не приносили, жертвовали только жирную еду. Съесть ее нужно было обязательно, иначе считалось, что жертва не принята. Прием пищи священнослужителя обычно включал в себя свинину, сало, масло, яйца, пиво и вино. Вот и получается, что, при небольших нагрузках, но таком ужасном питании, главными болезнями были инсульты, инфаркты, атеросклероз, диабет и закупорка сосудов. Большинство священнослужителей не доживало до 30 лет.

Удивительное питание Древнего Египта. Что ели фараоны? Почему быть жрецом было страшно?

Что ели фараоны?
Несмотря на вседозволенность, фараоны придерживались, как бы мы сейчас сказали, правильного питания и занимались спортом, то есть были настоящими зожниками! Фараоны были первыми, кто стал пользоваться услугами диетологов — именно по этой причине их продолжительность жизни была большой, многие были долгожителями.

Конечно, рацион фараонов был разнообразным, включал в себя фрукты, овощи, лук и чеснок, вино, морскую рыбу. Жареную пищу ели редко, распространенным блюдом были салаты, заправленные оливковым маслом. Еще один обязательный пункт – молоко и молочные продукты. От свинины и речной рыбы фараоны отказывались.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia