Внешний туризм и коронавирус. Когда поедем отдыхать?

Ситуация с коронавирусом и кризисом в связи с эпидемией в туристической отрасли должна стабилизироваться к лету. Об этом в интервью «Русской планете» заявил вице-президент «Российского союза туриндустрии» Юрий Барзыкин.
По его словам, россияне перестали покупать турпутевки в зарубежные страны, однако до сих пор сохраняется высокий спрос на внутренние направления, особенно Юг России, Крым. Так что внутренний туризм от пандемии только выиграл.

— Вы можете оценить ущерб туристической отрасли от распространения коронавируса? Счет уже пошёл на миллиарды?

— В данный момент специалисты как раз оценивают этот ущерб. Поэтому говорить о цифрах конкретных не буду. Здесь важно понимать о каком объёме идёт речь: если это российский выездной рынок, одни цифры, если к этому добавить ещё выездной, то ущерб будет еще больше.

— Если говорить обо всех потерях рынках в целом…

— Это порядка 70% падения рынка за весь этот период кризиса. Что касается дополнительных затрат, то ущерб существенный. Во-первых, это невозврат средств от контрагентов. По этому вопросу сейчас будет вестись активная работа по возвращению этих денег. Также будут выделены деньги на поддержание отрасли из Резервного фонда правительства. (Напомним, Михаил Мишустин 18 марта подписал поручение, согласно которому ФНС предоставит отсрочку по налогам со сроком уплаты до 1 мая 2020 года для туризма и авиаперевозок, а также будет выделены деньги из резервного фонда)
Чтобы объективно оценить ущерб отрасли в денежном эквиваленте — специалисты работают с документами. А наши с вами фантазии даже приблизительные дадут мало что. Все что касается убытков по перевозчикам, уже сейчас могу сказать, что данные значительно ниже, чем заявлялись.

— Какие компании сейчас наиболее уязвимы? Есть ли опасность, что какие-то из них могут обанкротиться?

— Хотите, чтобы я их назвал, и они стали ещё уязвимее и точно бы тогда рухнули? Так делать не буду точно.
Сейчас очень серьёзный комплекс мер принят для поддержания туристической отрасли и наших выездных туркомпаний. Опции очень широкие: это и налоговые каникулы, и освобождение от взноса в Резервный фонд и в Фонд персональной ответственности.

Не могу сказать, что кто-то сейчас прям на грани того, чтобы рухнуть. Тем более, что поток практически сходит на нет. Эвакуируются люди в соответствии со всеми правилами. На данный момент остаётся очень мало наших соотечественников за рубежом (сейчас за пределами РФ находятся около 100 тыс. организованных российских туристов), а это значит, что в скором времени ущерб минимизируется.

— Люди все еще покупают турпутевки? И если да, то на какие направления?

— Сейчас практически не приобретают, все в ожидании того, что будет дальше. Тем более, что все страны практически закрыты, куда они могут покупать? Однако стоит отметить, что на внутренних направлениях спрос высокий.

— Значит можно сказать, что внутренний туризм от ситуации с закрытием границы и распространением коронавируса только выиграет?

— Значительная часть операторов работает и на выезд, и на внутренних направлениях. Так что отчасти их убытки от потери зарубежных поездок компенсируются за счёт направлений по России. Но говорить о прямом возмещении нельзя. Особенно с учётом того, что и на внутреннем рынке мы видим, что карантинные меры также вводятся. Но спрос по-прежнему высокий.

— Как вы думаете, куда могут поехать россияне на майские праздники? Уже покупают путевки?

— Да, конечно. Это Юг России, Крым. Для туристов у нас сейчас все перспективы открыты.

— Получается, пока такая неопределённость, летом такая же ситуация: выбирают Крым, Сочи?

— Да. Но я думаю, летом ситуация уже нормализуется, просто горизонты этого улучшения ситуации — от конца апреля до начала июня. Тогда и завершится вся эта история.

— Вы думаете, что уже к лету ситуация может стабилизироваться?

— Да, ситуация нормализуется однозначно. Если не полностью, то хотя бы будет легче. Это даже не я просто думаю — такие прогнозы и заявления соответствующих ведомств, аналитиков.
Везде ситуация развивается по-разному сценарию. Китай уже, например, нормализует ситуацию. У нас также волна вскоре пройдет. Да и остальные будут кто-то быстрее, кто-то медленнее решать проблемы. Все проходит рано или поздно.

Источник

(Visited 323 times, 1 visits today)