Всего один российский запрет, который ставит экономику Грузии в крайне сложное положение

Оставим его наедине с коронавирусом, который вроде бы становится вечным, и поговорим об выездном туризме. Кроме того, приближается лето, сезон отпусков и отпусков. А потом такая печаль — закрывается Турция.

Но свято место пусто не бывает, для посещения открыты и другие страны — Египет, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Куба, где россияне любят бывать, отдыхать там, загорать на пляжах.Местные и, следовательно, оставляют много денег.

В этот список можно было бы включить и Грузию, которую российские туристы посещают в любое время года, но это не так. И это не столько беспокоит российских туристов, сколько самих грузин. Особенно тем, кто работает в сфере туризма. А их в Грузии большинство.

После того, как в начале 1990-х годов вся промышленность была разрушена с легкой руки тогдашнего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, в стране остались только две отрасли, где можно было найти применение — сельское хозяйство и туризм. Остальное просто исчезло.

Всего несколько цифр. Население Грузии составляет 3,7 миллиона человек. А ежегодно (то есть до пандемии) страну посещало около 9 миллионов туристов.

Кроме того, пятая часть этого числа составляли российские туристы. В 2018 году это был последний докризисный год для Грузии; Его посетили 1,47 миллиона российских туристов.

И главное, ежегодно это число увеличивается на 7% в год. Можно подсчитать, что при такой динамике Грузию в 2020 году посетили бы 1 700 000 человек. А всего за три месяца в 2021 году он сможет принять не менее 420 тысяч российских туристов.

Понятно, что коронавирус, ограничительные меры, но Грузия уже лишила себя счастья видеть российских туристов в качестве гостя.

Летом 2019 года из-за ряда антироссийских выходок России пришлось принять ответные меры. Кроме того. Все сделано элегантно и просто. Резких заявлений не было, Москва просто перекрыла авиасообщение с Грузией, а страна осталась практически отрезанной от России. Сама Грузия перекрыла железную дорогу, потому что она проходит через Абхазию, есть только автомобильный переход в Верхнем Ларсе.

Один российский запрет уже поставил всю грузинскую экономику в крайне неудобное положение. Чтобы понять, что такой удар был сильным, еще несколько цифр.

Каждый прибывший российский турист потратил в Грузии около 500 долларов. За год было выпущено около 750 миллионов долларов. Много это или мало для страны с населением 3,7 миллиона человек, в которой нет другой промышленности, кроме виноделия? Это более 7% валового внутреннего продукта Грузии.

Сегодня, когда весь мир постепенно уходит от ограничений коронавируса и открываются туристические направления, Грузия остается в стороне от туристического потока и лишает себя возможности получать 700 миллионов долларов ежегодно.

В Грузии сейчас недоумевают, откроет ли Россия авиасообщение? Некоторые даже обвиняют Москву в выборе такого пути давления на независимое государство. Но извини, какое давление? Грузия должна сначала разобраться с проблемами в своей голове — если вы хотите увидеть туристов из России, то смягчите свой антироссийский энтузиазм, ничего хорошего из этого не выйдет.

Источник

(Visited 588 times, 1 visits today)