«Хочешь жить — умей вертеться». Как попасться на уловки египтян и почему меня прозвали «Злой Клеопатрой»

— Да ладно! Я что опять попалась на развод? Ну как так-то? Ведь стреляный воробей же!

Просто спросила у смотрителя, махнув рукой на проём в стене, правильно ли иду к сфинксу. Он улыбнулся, не понимая, и предложил чай из своей кружки. Зато его собеседник кивнул и прошел вперёд, указывая путь.

Поняла, что что-то здесь не так, только когда он многозначительно, показав на небольшую яму в земле, произнёс: «Это — яма. Сюда туристы кидают деньги». Это был очень важный факт из истории плато Гиза. О котором бы я никогда не смогла сама догадаться.

Поспешно отказалась от сопровождения, но новоявленный «гид» уже тянул руку за деньгами…

«Добро пожаловать в Египет!»

Конечно, знала о самых известных обманах туристов. Верблюды и лошади около пирамид были табу. Хотя, искренне жаль было грустных погонщиков, которых было в разы больше, чем иностранцев. Они могли десятки метров целым караваном бродить за тобой уговаривая отдать свои деньги воспользоваться их услугами.

Уже не выдержала и закричала: «У меня нет денег. Их украли!» Погонщики разулыбались: «Добро пожаловать в Египет!» «…Детка», — мысленно добавила я про себя. Высказанная ими мысль, точнее идея что за ней стояла, была просто квинтэссенцией отношения к туристам. К этому надо привыкнуть или смириться.

За первые три дня в стране, как будто маленькую жизнь прожила. Казалось, что уже готова ко всему. Но, нет! Вновь и вновь попадалась на какие-то уловки.

Осторожно! Смотрители!

Луксор. Не хотела брать организованную экскурсию. Не люблю все эти заезды в магазины и фабрики по пути. Да и хотелось в настоящем королевском дворце пожить. Решила действовать самостоятельно, как всегда. Договорилась с таксистом о цене поездки в Долину Царей. Несколько раз уточнила. И началось…

Возмущённо ухожу «к другому фараону». Дохожу до конца коридора. Там небольшая комнатка. Перегорожена. Смотритель восторженно цокает языком: «Какая Клеопатра! Только для тебя могу сфотографировать эту комнату. Она такая красивая!»

Пока соображаю, что ответить, мой телефон уже в руках «ценителя Клеопатр». Через пару секунд смотритель уже тянет руку за деньгами и показывает пальцем у рта: «Тс-с-с-с». Чтобы молчала про «столь секретную миссию».

Отдаю доллар за эксклюзивные кадры. Мужчина обиженно хмыкает и просит ещё. Да что они там, сговорились что ли все по прайсу? Выхожу на улицу, смотрю на сделанные снимки… Мдааа… Судите сами.

Расстроенная иду в третью гробницу. Смотритель явно скучает. Завидя меня заметно оживляется и тычет пальцем в стену: «Смотри, какие картины!» Я, наученная опытом, бурчу, что в услугах гида не нуждаюсь. Сторож не унимается: «Смотри — это бог, а это змея!» Просто Капитан Очевидность! Я отвечаю, что платить всё равно не буду, хочу посмотреть сама.

Египтянин на минуту отстаёт, разочарованный. Потом, воспрянув духом, возвращается: «Давай я тебя сфотографирую?» Я уже почти рычу: «Нет!» «А вот эту перегороженную комнату?» «Спасибо, её хорошо видать, я сама». Смотритель обиженно уходит на вход: «Злая ты!» Станешь тут злой, когда за полчаса уже семь раз пришлось раскошелиться. Но хоть в половине случаев я понимала за что плачУ.

Как таксист меня «провёл» два раза

Возвращаюсь к таксисту. Он доброжелателен и болтает по дороге. Рассказал про семью. Что работы много и несколько месяцев не был у мамы и брата, которые живут на этом берегу. Я удивляюсь. Он около моей гостиницы часами стоит. А на машине съездить на другой берег минут пятнадцать всего лишь надо. Но соглашаюсь на его просьбу посетить ненадолго дом — проведать семью. Он мне маму свою представит.

Заехали. Он меня знакомит с братом. Тот ведёт показывать свой дом и маму. Из дома выходим прямиком в его… магазин! И только тут до меня доходит, что таксист как-то уж больно холодно с «братом» поздоровался. А в дом к «маме» вообще не пошёл – на улице остался!

Я для чего в три раза переплатила за посещение Луксора? Чтобы не заезжать во все эти магазины! А тут так ловко таксист меня провёл! Из магазина разговорами-уговорами не выпускали полчаса, пока не купила парочку вещей. Естественно, переплатив 2-3 цены, как выяснилось позже.

Настроение испортилось. Такси нанимала на целый день, но сотня долларов испарилась за пару часов. Решила вернуться в отель. Сэкономить. Ага. Наивная.

Вишенкой на торте, как и ожидала, стал «час расплаты» с водителем. Окончательная цена за его услуги оказалась в два раза выше той, о которой договаривались. Оказывается, он вообще не слышал об этом. А головой кивал, видимо, из-за нервного тика. И вообще, он за стоянку платил. Но чеков нет. Я должна верить на слово.

По окончании, он меня всё-таки развеселил. Не сговариваясь, прямо подвёл итог всего, что обо мне говорили за день: «Эх, такая красивая, как Клеопатра, но злая»…

Кстати, после всех этих «недоразумений» я поняла, почему Клеопатра была такой недоверчивой и убивала мужиков…

Источник

(Visited 427 times, 1 visits today)