Запрещённое в России ремесло, которое разрешено во всём мире. Почему все страны боятся, что его у нас разрешат

В 1920 году законодатели в США решили, что народ сильно подраспустился и заимел слишком много вредных привычек, с чем было решено бороться радикальными методами. Так появился сухой закон. Как ответ народа глупым законодателям появились бутлегеры — брутальные дядьки в красивых костюмах, на дорогих машинах, с автоматом Томпсона на перевес.

Сухой закон продержался 13 лет, символическая цифра. Больше никто в мире такой глупости не совершал. За исключением России. Такая уж у нас судьба — часто наступать на грабли, которые уже залепили кому-нибудь в интерфейс.

У нас особый путь: мы на ошибках не учимся!

Сегодня, в любой стране мира, пройдя несложную процедуру регистрации, и, заплатив небольшой налог, человек вполне себе может заняться изготовлением крепких алкогольных напитков: бренди, кальвадос, виски, водка и т.д. Сортов бухашки в мире придумано неимоверное множество.

Есть целые клубы, союзы, объединения производителей бренди и виски. Существуют туры выходного и не очень выходного дня для ценителей авторских дистиллятов. Есть аккаунты в инстаграм, где микро-производители таких напитков показывают свои детища и продают их за вполне осязаемые дензнаки.

Доход импортных «самогонщиков» может исчисляться сотнями тысяч евро, а иногда и миллионов.

А что у нас?

Конечно, формально самогоноварение в России разрешено, но только для личных нужд. Как только честный российский бутлегер последует пословице «сами гоним — сами пьём — всем в округе продаём», то можно сушить ёмкости. В первый раз штраф, потом а-та-та от родимого государства вплоть до уголовной ответственности и реального срока.

Как вы представляете типичного российского самогонщика? Помятый, небритыш-чебурашка, только что вылезший из подвала?

На счёт подвала — вполне возможно! На счёт всего остального вы в корне неправы!

Давайте я опишу вам человека, который занимается запрещённым в России ремеслом и которого боятся многие зарубежные производители (но про это чуть позже).

Этот человек (я знаю несколько таких людей) живёт в собственном доме, работает на машиностроительном заводе и занимает там не последнюю должность, ездит на новеньком джипе. Для всех он примерный семьянин: дом-работа-семья-спортклуб. Но по вечерам, как только выдаётся свободная минута, он спускается в подвал…

А там что-то булькает, кипит, шипит, свистит, стоят банки с прозрачным и не очень сырьём, мешки с солодом, хмелем, ящики с корой и щепой, моченые яблоки, блестят начищенные до блеска трубки и бока дистилляторов. В соседней комнате настоящий погреб с бочками и ёмкостями для длительного хранения и настойки напитков (я не знаю как называется этот процесс), стоят стройные ряды бутылок.

Бочки он заказывает с Кавказа и Франции, яблоки из Испании и Краснодара, хмель из Штирии, солод, дрожжи, пшеница, греча, кора и ещё один миллион ингредиентов. На оборудование микро-производства в подвале потрачено в общей сложности более 2,5 миллионов рублей.

Современный уральский бутлегер специализируется на крепких авторских дистиллятах. Часть из которых пробует сам, с друзьями (это обязательно), часть дарит, часть обменивает, определённую часть продаёт.

Продаёт по друзьям и знакомым, коллегам по работе. Раскупают всё и сразу! Вопрос цены даже не стоит: на каждую партию напитка у него заранее стоит очередь. Например, свой кальвадос 2,5-летней выдержки во французской дубовой бочке я ждал несколько месяцев.

Иногда, для души и тёплой компании, он балуется собственным пивом. Однажды попробовав его… я стал трезвенником. Так как на магазинное мне теперь даже смотреть не хочется. Себестоимость литра готового напитка у настоящих мастеров может доходить до 1,6 — 2 тысяч рублей, но и цена продажи…

Несколько раз в год к моему знакомому приезжают… приезжали гости из за рубежных стран (в основном Ирландия, Великобритания и прочая европщина). Сказать, что просвещённые европейцы сели задом на сковородку от качества напитков — ничего не сказать!

Первый раз был казус: интуристы настолько «упробовались», что их даже не стали выносить из погреба. На следующий день, во время лечебного антипохмельного отходняка, они спросили у хозяина:

— Вы очень состоятельный человек. Какой доход приносит ваше увлечение?

-Практически нисколько — это не более чем увлечение. То, что я продаю, всего лишь попытка отбить часть затрат на сырьё.

-Это не возможно! У нас вы были бы миллионером. Редкие напитки в нашей стране могут сравниться с вашими.

-У нас это запрещено.

-Перебирайтесь к нам, вас возьмут с руками и ногами.

Все, абсолютно все иностранцы, поражаются тому качеству, которого достигли наши мастера! В 2019 году, когда к хозяину подвального микро-заводика приехали алкотуристы из Ирландии, которым принадлежит небольшая частная винокурня, он услышал такую фразу:

-Ну и хорошо, что у вас такие законы!

-Почему?

-Если бы вам разрешили производить и торговать, то наши заводы столкнулись бы с огромной конкуренцией.

Таких мастеров в России несколько десятков. Это далеко не те самогонщики, которых играли Никулин, Вицин и Моргунов. Если бы им разрешили работать, поднимать своё производство, они без раздумий уволились с основной работы и начали заниматься любимым делом. Как сказал мне один из них:

-Если бы мне разрешили, я «порвал» бы Европу.

Источник

(Visited 2 140 times, 1 visits today)