Знакомая вьетнамка рассказала, как нас обманывают на продуктовых рынках. Стало стыдно за Вьетнам

На продуктовых рынках торговцы нередко обманывают покупателей, и это ни для кого не секрет. Такие ситуации вполне терпимы, если они не являются системными.

Я живу во Вьетнаме уже шесть лет, и за это время обзавёлся несколькими местными друзьями. Не так давно одна знакомая вьетнамка рассказала мне про тонкости уличной торговли.

После её слов я 2 месяца не заходил ни на один продуктовый рынок.

Вход на главный продуктовый рынок Нячанга, мясные ряды рынка Чодам

Иностранцам дороже

Большинство иностранцев, которые живут во Вьетнаме, так и не смогли осилить местный язык. Максимум, что мы можем спросить на рынке, — «сколько стоит», и ответ не всегда понятен.

Мы не можем проверить, сколько за тот же товар платят местные.

Торговцы на рынках относятся к иностранцам с пренебрежением и думают, мы готовы разбрасываться деньгами. За один и тот же товар вьетнамец заплатит 5$, а европеец не менее 6$ – 7$.

Это случается, как на рынках, так и в магазинах, где нет фиксированных цен.
Свежее мясо

Вьетнам – сельскохозяйственная страна, и животноводство составляет значительную долю экономики.

Я всегда считал, что курица, свинина или говядина на прилавке заготавливается этим же утром. Подруга мне сказала, что это заблуждение, и большая часть мяса закупается торговцами на неделю вперёд.

В стране с жарким климатом они нормально относятся к заморозке. Понятие парного мяса здесь в диковинку. Сами вьетнамцы часто покупают живых куриц, потому что они давно понимают эти нюансы.

Теперь я делаю то же самое.

Моя подруга на рынке продаёт овощи

Волшебные весы

Вьетнамцы на продуктовых рынках никогда не пользуются электронными весами. Кроме того, они могут взвесить 300 грамм дорогих креветок на весах с делением 1 кг.

После слов моей знакомой, я купил электронные весы. Оказалось, что я всегда переплачивал до 10% – 20% реальной стоимости товара. Теперь я всегда прихожу на рынок со своими контрольными весами.

Надо сказать, это очень нервирует местных торговцев. Несколько раз они и вовсе отказывались мне продавать товар и настаивали на своей цене.
Округление сумм

Торговцы на рынке не любят связываться с мелкими деньгами до 10 000 VND. Если товар стоит 38 тыс., они всегда скажут 40 тыс.

Я сталкивался с такими проблемами постоянно, и всегда чувствовал, что меня обманывают. Вьетнамка же подтвердила мои подозрения и сказала, что к местным на рынке такое же отношение.

Ещё одна уловка при уличной торговле – округление веса товара. Стоит попросить у вьетнамца 3 манго весом 1,5 кг, он доложит фрукты до 2 кг. Такой приём сказывается на стоимости, при походе на рынок я настаиваю на своём количестве товара.

Стихийный рынок на окраине города по продаже морепродуктов

Обман на морепродуктах

Это вызвало у меня больше всего негодований, и я даже не сразу поверил своей подруге. Иностранец приходит на рынок, у него разбегаются глаза от большого ассортимента морепродуктов. Мы далеко не всегда понимаем, что за вид рыбы перед нами, и сколько он стоит.

Некоторые сорта могут стоить 2$ за килограмм, а что-то продаётся по 15$. С виду куски рыбы мало чем отличаются друг от друга.

Я часто прихожу в этот отдел на рынке и покупаю дорогую рыбу. Теперь я не уверен, какой именно вид мне всегда продавали, и сколько это реально стоит. Я нашел для себя выход – все морские деликатесы я теперь приобретаю исключительно в супермаркетах.

Когда подруга рассказала мне секреты уличной торговли во Вьетнаме, я долго был под впечатлением. С другой стороны, здесь мы всегда будем чужими, это их страна и их правила. Я стараюсь реже заходить на продуктовые рынки, но вьетнамцев это особо не расстраивает. Страна ориентирована на местных, и относиться к нам уважительно в ближайшей перспективе они не станут.

Источник

(Visited 634 times, 1 visits today)