Картофельная запеканка «Поросенок» с мясом

Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг
Фарш свиной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 40 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1,5 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Перец душистый горошком — 2 шт.

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки в виде поросенка.
Картофель почистите, промойте, нарежьте ломтиками и переложите в кастрюлю. Залейте картофель водой, поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, всыпьте соль, убавьте огонь и оставьте картофель вариться до полной готовности.

Пока картофель для пюре варится, займитесь мясной начинкой. Для этого луковицу почистите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
Добавьте в сковороду к луку мясной фарш.
Жарьте фарш с луком до готовности, периодически перемешивая, посолив и поперчив при этом по своему вкусу. Сковороду с готовым фаршем снимите с плиты, оставьте фарш остывать.

Когда картофель сварится, слейте с него всю воду, она нам не понадобится.
Картофель разомните в пюре, добавьте яичный белок и муку.
Перемешайте картофельное пюре до гладкости, дайте ему немного остыть.

На противень выложите лист фольги, смажьте поверхность фольги подсолнечным маслом. Во время формовки поросёнка из пюре руки постоянно смачивайте в воде — так работать будет легче. Итак, выложите на смазанную маслом фольгу картофельное пюре, придайте ему прямоугольную или овальную форму. Часть картофельного теста, примерно 4 ст. ложки, оставьте.

В центр картофельной лепёшки выложите продолговатым холмиком мясной фарш.
Теперь приподнимите края картофельной лепёшки и закройте ими мясной фарш. Напомню, руки должны быть смочены водой, так легче. С одной стороны «поросёнка» делаем «пятачок», противоположную сторону закругляем.
Из оставленного картофельного теста делаем поросёнку «ушки», «копытца», «хвостик». Места соединения элементов сглаживаем.

Смазываем «поросёнка» яичным желтком, белок которого пошёл в картофельное пюре. Делаем палочкой «глаза», вставляем в них горошины душистого перца, а также «ноздри».
Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем «поросёнка» из пюре и мяса около 30-40 минут, до румяной корочки.
Нарядное праздничное блюдо в виде поросёнка готово!
Готовую запеканку из картофельного пюре и фарша подаём к столу горячей.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia