Картофельное пюре с мясной подливкой

Ингредиенты:

мясо – 400 граммов (оптимально использовать свинину или телятину);
картофель – 600 граммов;
лук репчатый – две штуки среднего размера;
морковь – одна штука среднего размера;
чеснок – 2 зубчика;
томаты – 4 штуки;
масло подсолнечное (без запаха) – 40 мл;
масло сливочное – 30 граммов;
мука – 2 столовых ложки с горкой;
моль – по вкусу;
перец черный острый – по вкусу и желанию;
вода – 200 мл.

Приготовление:

Картофель чистят и варят на среднем огне в течение 40 минут. Разминают горячим, превращая в однородную массу (пюре) с добавлением сливочного масла.

Мясо промывают под холодной проточной водой и нарезают мелкими кусочками (чем куски мельче, тем лучше, так как подлива должна представлять относительно однородную массу). Растительное масло нагревают на сковороде на сильном огне и высыпают нарезанное мясо.

Мясо обжаривают на сильном огне в кипящем масле в течение 3 минут. Огонь убавляют и продолжают обжарку еще в течение 10 минут.

К мясу добавляют мелко нарезанные лук, морковь и томаты, тщательно перемешивают. Сковороду накрывают крышкой и тушат все содержимое на минимальном огне в течение 25 минут.
Чеснок мелко нарезают и добавляют к общей массе готовящейся подливы. Тушат еще 5 минут при закрытой крышке.

Привносят воду и муку, тщательно размешивая. Если попадаются неразварившиеся части помидоров, то их давят, чтобы они стали неотъемлемой составляющей общей массы подливы. Снова накрывают крышкой и тушат еще 15 минут на медленном огне.
Прибавляют огонь и открывают крышку сковороды, чтобы лишняя жидкость выпарилась, и подливка загустела.

Обычно на это уходит 5-10 минут. Во многом это зависит от пожеланий повара к конечной степени густоты блюда.
Картофельное пюре и подливу готовят параллельно, дабы блюдо было горячим полностью. К столу картофельное пюре с подливкой подают, не смешивая. В дальнейшем едок сам решает – перемешать ему компоненты или есть по отдельности.

Приятного аппетита!

Загрузка...