Макароны запеченные с мясом и соусом бешамель

Ингредиенты:

макароны — 500 г
мясной фарш (говядина, телятина, баранина) — 500 г
вино сухое — 100-150 г
оливковое масло — минимум 4 ст. л.

томатная паста — 1 ст. л. (или 2-3 свежих помидора)
соль, молотый перец — по вкусу
корица — 1-2 палочки
лук — 1 луковица
чеснок — 1-2 зубчика
сыр — 100 г

Соус бешамель:
сливочное масло — 1 ст. л.
молоко — 500 мл
мука — 2 ст.л.
яйца — 2 шт
соль, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

1.В глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла (здесь и далее я буду указывать минимальное количество масла, греки же на нем не скупятся), выложить туда нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок и обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков.

2.Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости).
3.. В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии «аль денте». Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. л. олив.масла и половиной (или чуть больше) натёртого сыра.

Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать.

Форму для запекания смазать олив.маслом, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, затем слой мясного соуса, затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром.
Запекать при t 180-200*С до румяной корочки (около 30 мин).
Подаётся к столу нарезанным на порционные куски квадратной или прямоугольной формы.

Приятного аппетита!

Loading...