Ингредиенты:
Помидор — 5 кг
Укроп — 60 г
Хрен листья — 25 г
Мята листья — 3-5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец красный горький — 1/5 шт.
Перец черный горошком — 2-3 шт.
Вода — 1 л
Уксус — 150 мл
Соль — 50 г
Способ приготовления:
Отбираем крепкие помидорчики, моем и раскладываем по чистым банкам.
Зелень моем, нарезаем.
Чеснок очищаем от шелухи, каждый зубчик разрезаем на 3-4 части, красный перец нарезаем полосочками.
Приправы и специи, в том числе и мелко нарезанную мяту, раскладываем по банкам, поверх помидоров.
Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
Горячим маринадом заливаем помидоры и ставим стерилизоваться: 0,5 л – 5 минут с момента закипания, а 1 л – 10-12 мин.
После стерилизации закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.
Храните заготовки в сухом и прохладном месте.
Приятного аппетита!