Капуста, квашенная в свекольном соке

Капуста, квашенная в свекольном соке

Такая заготовка – это два в одном. Квашеную капусту можно использовать, как обычно – для тушения, в салаты, супы, закуски, а свекольный рассол отдельно – как квас или добавлять в борщи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста белокочанная 2,5 кг
Чеснок 25 г
Перец черный молотый 1/2 ч. ложки
Перец красный острый по вкусу
ДЛЯ РАССОЛА:
Сок свекольный 500 мл (из 800 г свеклы)
Вода 2 л
Соль 60-70 г
Сахар 2 ч. ложки
Лавровый лист 3-5 шт.

Приготовление:
? Свеклу вымойте, очистите, нарежьте кусочками и пропустите через соковыжималку.
? Кочаны капусты нарежьте ломтями через кочерыжку. Кусочки листьев капусты, отпавшие от ломтей, положите на дно контейнера.
? Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с молотым красным и черным перцем (количество – по вкусу).
? Ломти капусты натрите чесночной смесью и уложите в контейнер.
? В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар, лавровый лист и кипятите 2–3 минуты. Если будет образовываться пена – снимите ее. Рассол остудите до теплого. Лавровый лист выньте. Влейте свекольный сок.
? Получившимся рассолом залейте уложенную в контейнер капусту.
? Сверху положите тарелку, подходящую по диаметру. На нее поставьте груз (например, кастрюлю или банку с водой). Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Дня через два капуста немного осядет, и рассол будет стоять выше над капустой.
? Контейнер с капустой оставьте при комнатной температуре (18–24 ˚C) на 5–7 дней. В период ферментации брожение происходит не очень заметно – без бурления и образования пены. Готовность капусты и свекольного сока нужно определять на вкус. Капуста квасится дольше сока за счет своей плотности. Это значит, что когда сок уже можно будет употреблять в пищу, капуста в середине ломтей может оставаться не готовой. Поэтому для окончательного созревания капусты емкость следует перенести в холодное место (в холодильник или на балкон с температурой 0–4 ˚C) и выдерживать еще 2–4 недели. В холоде такая капуста может храниться не менее полугода, улучшая свои вкусовые качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia