Простой и вкусный ужин «Греческая мусака»

Простой и вкусный ужин "Греческая мусака"

Ингредиенты:

Баклажан — 2 кг
Картофель — 1 кг
Говяжий фарш — 1500 г
Помидор — 3 шт.
Орегано — 1 ст.л.
Корица — 1 ч.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Масло сливочное — 6 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Масло оливковое — 50 мл
Черный молотый перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Вино красное (полусухое) — 250 мл
Масло сливочное (для соуса Бешамель) — 6 ст.л.
Мука пшеничная — 7 ст.л.
Молоко — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов 30 минут.
Теперь начинаем готовить мясную начинку. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.

Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.
Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Трем на терке помидоры, добавляем их томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.
Растапливаем в кастрюле сливочное масло. Добавляем муку и хорошо перемешиваем.
Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.
Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Идеально, если она будет с более высокими краями.
Смазываем дно маслом, посыпаем панировочными сухарями.
Затем выкладываем слои в следующей последовательности: фарш, картофель, баклажаны и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Заливаем соусом бешамель.
Ставим в духовку на 180º С на 20 минут.
Через это время достанем мусаку, посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10.
Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia