Варенье из абрикосов без стерилизации

Абрикос является одним из любимых хозяйками плодов для приготовления варенья и это совсем неудивительно, ведь его плоды так и напрашиваются для приготовления сладостей – в них содержится до 30% сахаров. В данном повествовании и будет рассказано о приготовлении абрикосового варенья. В этом рецепте стерилизация банок и закатка жестяными крышками не требуется.

Ингредиенты для приготовления:
абрикосы – один килограмм;
сахар (песок) – один килограмм (вообще количество сахара может колебаться в зависимости от сорта абрикосов, так как одни могут содержать всего 3% сахарозы, а другие до 30%, здесь взято среднее количество сахара);
вода – 400 мл.

Способ приготовления:

Абрикосы тщательно промывают под холодной проточной водой и раскладывают сушиться на ровную горизонтальную поверхность примерно на полчаса.

Из абрикосов удаляют косточки. Иногда снимают верхнюю кожицу, чтобы варенье получилось более мягким, но это целесообразно, только если для приготовления используются достаточно твердые плоды. В противном случае абрикосы могут потерять первоначальную структуру.

Теперь требуется приготовить сироп для заливки. В воду засыпают сахар, ставят на плиту на медленный огонь. При постоянном помешивании сахар полностью растворяют, увеличивают огонь до среднего и доводят до кипения.

Абрикосы складывают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают кипящим сиропом.
Емкость с абрикосами, залитыми сиропом, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
Теперь необходимо слить сироп и снова довести его до кипения на среднем огне. Кипящим сиропом вновь заливают абрикосы, накрывают крышкой и оставляют еще на 24 часа.

По прошествии еще одних суток сироп с абрикосами в эмалированной кастрюле ставят на средний огонь, доводят до кипения. А затем варят на медленном огне примерно 45 минут (до достижения требуемой консистенции).

Получившееся варенье горячим разливают/раскладывают по чистым стеклянным банкам и плотно закрывают пластмассовыми крышками.
Остужают банки при комнатной температуре, а затем перемещают в затемненное место, которое недоступно прямому действию ультрафиолета.
Отлично подходит к чаю с хлебобулочными изделиями или в качестве самостоятельного десерта.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...