Ингредиенты
Помидоры – 1 килограмм,
Болгарский перец – 1 килограмм,
Чеснок – 2 головки,
Стручковый острый перец – 1 штука,
Репчатый лук – 0.5 килограмма,
Подсолнечное масло – 100 миллилитров,
Уксус столовый – 70 миллилитров,
Зелень, соль, сахар, специи и приправы – по вкусу.
Приготовление:
Подготовительный этап. Все овощи необходимо промыть. С помидоров можно снять шкурку, ошпарив их кипятком. Болгарский перец, по традиции, необходимо очистить от семян и волокнистой сердцевины. Почисть чеснок и лук. Горький перец можешь тоже очистить от семян: они придают основную горечь, и заправка с ними может оказаться действительно ядреной.
Измельчи все овощи на небольшие куски, после чего прокрути их в обычной ручной мясорубке. Постарайся сделать так, чтобы ингредиенты поступали в мясорубку равномерно – меньше придется перемешивать.
Перелей получившуюся овощную массу в эмалированную кастрюлю и начни нагревать. Долей туда растительное масло и уксус, добавь соль и сахар. Если тебе нравятся в борще какие-то приправы или специи – можешь сразу же добавить их в заправку (главное, потом не забыть об этом, или первый борщ выйдет слишком пряным). Доведи смесь до кипения, ослабь огонь до минимума и кипяти в течение двадцати минут.
Перелей смесь в предварительно стерилизованные банки и сразу же их закатай. Укутай их в теплую ткань и поставь кверху донышками в темное место, пока не остынут. Как только смесь достигнет комнатной температуры, банки можно переставить в темное холодное место, где они будут дожидаться своего часа.
Плюс этого рецепта заключается в том, что борщевая заправка на зиму позволяет тебе не покупать достаточно дорогие зимой овощи, чтобы сварить полноценный борщ. Сваренный с такой заправкой борщ ни цветом, ни вкусом, ни ароматом не уступит летнему борщу, сваренному на основе свежих овощей.
Данный рецепт рассчитан примерно на 2.5 литра борщевой заправки – естественно, если ты очень любишь борщ и жизни без него не чаешь, то можешь соответственно увеличить количество ингредиентов. Тогда заправки хватит на более долгое время и на большее количество кастрюль с вкусным домашним борщом.