Греческая классика: «Мусакас»

Греческая классика: "Мусакас"

Мусакас — одно из популярнейших блюд греческой кухни, рецепты которого можно встретить и на Балканах, и на Ближнем Востоке, но уже под названием мусака.

Ингредиенты:

— 600 г баранины;
— 3-4 баклажана;
— 3-4 картофелины;
— 1-2 морковки;
— 1-2 луковицы;
— 5 томатов;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 1-2 ч.л. корицы;
— 2-3 гвоздички;

— 2 щепотки мускатного ореха;
— 1/2 ч.л. кориандра;
— 200 мл красного сухого вина;
— 2 яичных желтка;
— 300 мл молока или нежирных сливок;
— 150-200 г пармезана;
— 1 ст.л. муки;
— 1 ст.л. сливочного масла;
— оливковое масло.

Приготовление:

1. Готовим фарш. Отдельно измельчаем лук и чеснок.
2. На сковородке разогреваем пару ст.л. оливкового масла. 30-60 секукнд обжариваем в нем специи. Добавляем лук и чеснок. Обжариваем 1-2 минуты. Добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
3. Измельчаем морковь и картошку. Добавляем к мясу. Далее измельчаем помидоры и снова отправляем к мясу.

4. Добавляем вино, перемешиваем и тушим, периодически помешивая, на среднем огне пока мясной соус не загустеет. Приблизительно 1 час.
5. Баклажаны режем полосками (или кружочками, если так удобнее).
6. Так как баклажаны способны впитать в себя безумное количество масла, я его не лью на сковородку. Вместо этого смазываю сами баклажаны кисточкой. Обжариваем промасленые баклажаны с обеих сторон до появления характернх черных подпалин.

7. На противень (у меня 20 х 30 см) выкладываем баклажаны одним слоем. Сверху выкладываем половину мясного соуса. Снова слой баклажан. Мясной соус. Последними должны быть баклажаны.
8. Измельчаем сыр.
9. Для соуса растапливаем в кастрюльке сливочное масло. Обжариваем в нем муку 30-60 секунд. Добавляем молоко и держим на среднем огне, помешивая, пока смесь не начнет густеть.

10. Выключаем огонь. Добавляем к соусу яичные желтки. Размешиваем. Далее отправляем к соусу большую часть сыра. Снова размешиваем. Выливаем соус поверх баклажан.
11. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
12. Выключаем духовку, открываем дверцу и держим мусакас в духовке еще 10 минут.
11. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia