Как приготовить минтай: правила жарки

Ингредиенты:

Филе минтая – 500 граммов,
Сметана – 100 граммов,
Молоко (или кипяченая вода) – 1 стакан,
Мука – для обваливания,
Растительное масло – для жарки,
Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.

Польза минтая и приготовление:

Тем, кто желает узнать, как приготовить минтай, полезно узнать о свойствах этой рыбы. Она содержит огромное количество витамина A, фосфора, йода и цинка, благодаря чему ее регулярное потребление способно избавить тебя от проблем эндокринной системы (в том числе – и щитовидной железы). Минтай способен улучшить состояние глаз и предотвратить болезнь бери-бери (или куриную слепоту, как ее называют в народе).

Плохо то, что вареные блюда из минтая получаются весьма жидкими, так как волокна мяса очень легко отстают друг от друга, а сама рыба – на редкость водяниста. Именно по этой причине даже для тушения этой рыбы ее требуется предварительно поджарить.

Как это сделать? Лучше всего – обваливая в муке кусочки готового филе. Муку предварительно нужно смешать с солью и специями (для этого отлично подойдет кориандр и черный перец – они выгодно подчеркивают вкус рыбы и придают ему пикантности). Рыбу стоит нарезать небольшими порционными кусочками до обваливания.

Сковороду стоит предварительно прокалить с налитым на ее поверхность растительным маслом. Кусочки минтая в муке нужно выложить на сковороде и в течение двух минут поджаривать с каждой стороны. Масла не должно быть слишком много – иначе для дальнейшего приготовления блюда придется его сливать или менять сковороду.

После обжарки газ нужно убавить до минимума. В отдельной миске нужно перемешать до однородной консистенции сметану и молоко (или воду, теплую кипяченую), и залить ее в рыбу, оставив так тушиться примерно на полчаса.

В результате рыба получится не сплошной разваренной массой, а будет иметь вкусную и твердую корочку. Мясо останется при этом нежным и не потеряет своего вкуса. Сметанная смесь при тушении немного упарится, и подлива выйдет очень густой и приобретет насыщенный вкус рыбы и специй.

Это блюдо отлично подойдет к рисовой, гречневой кашам, а также к любым овощам. Обильная подлива гарантирует, что даже сухой гарнир будет достаточно вкусным и вязким, приобретая приятную консистенцию. Польза от этого блюда колоссальна, поэтому уметь его готовить ты просто обязана.

(Visited 9 times, 1 visits today)